PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR KURIKULUM MERDEKA MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DI KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 5 KAWUNGLARANG CIAMIS - Siti Fatimah (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Dari hasil penelitian mengenai peningkatan aktifitas dan hasil belajara kurikulum Merdeka dengan menggunakan PBL dikelas IV SD Negeri 5 Kawunglarang Ciamis didapatkabn hasil adanya peningkatan aktifitas dari siklus 1 ke siklus 2 masih rendahnya aktifitas di siklus 1 disebabkan oleh karena siswa baru pertama kali menggunakan PBL dalam pembelajaran , sehingga mereka masih ragu . akan tetapi pada siklus ke 2 terjadi peningkatan yang cukup signifikan. Hasil belajar siswa siklus 1 masih belum menunjukan ketuntasan akan tetapi pada siklus ke dua terjasi lonjakan hasil belajar yang sempurna Dimana 100% siswa mencapai KKM dengan rata rata klasikkal 90 Kata kunci: kurikulum Merdeka, PBL, aktifitas belajar, hasil belajar INCREASED ACTIVITIES AND LEARNING OUTCOMES INDEPENDENT CURRICULUM USING A MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) IN CLASS IV STATE PRIMARY SCHOOL 5 KAWUNGLARANG CIAMIS ABSTRACT From the results of research regarding increasing activities and learning outcomes in the Merdeka curriculum using PBL in class IV at SD Negeri Kawunglarang 04 Ciamis, it was found that there was an increase in activity from cycle 1 to cycle 2. The activity in cycle 1 was still low due to the fact that students were using PBL for the first time in learning, so they still have doubts. However, in the second cycle there was a significant increase. The first cycle student learning results still did not show completeness, but in the second cycle there was a surge in perfect learning results where 100% of students achieved the KKM with a classical average of 90 Keywords: Merdeka curriculum, PBL, learning activities, learning outcomes