RENDAHNYA KEAKTIFAN PESERTA DIDIK DALAM KEGIATAN DISKUSI DI KELAS X SMK - Nissa Amanah (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2024)
ABSTRAK Praktik pembelajaran ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar peserta didik kelas X SMK Muhammadiyah Ciledug pada submateri pencemaran air dengan menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) berbasis Tutor Sebaya melalui Slide Presentasi Canva.Praktik pembelajaran ini dilakukan di SMK Muhammadiyah Ciledug dengan sampel penelitian 20 orang peserta didik kelas X. Treatmen dalam praktik pembelajaran ini berupa pemberian masalah yaitu video tentang banjir saat musim hujan di Sungai Cisanggarung, Kabupaten Cirebon. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa Observasi, Soal Tes, dan Wawancara. Observasi dilakukan dengan bertujuan untuk mengetahui sikap dan keterampilan peserta didik pada saat belajar di kelas. Soal tes dilakukan dengan bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat pengetahuan peserta didik. Sedangkan wawancara dilakukan dengan bertujuan untuk menggali informasi terkait perlakuan yang telah dilakukan. Data observasi, dan soal tes dianalisis dengan menggunakan aplikasi Excell. Sedangkan wawancara dianalisis secara kualitatif deskriptif.Hasil praktik pembelajaran menunjukkan bahwa Problem Based Learning Berbasis Tutor Sebaya dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik kelas X SMK Muhammadiyah Ciledug pada submateri pencemaran air melalui slide presentasi canva. Hal ini terlihat dari hasil nilai sikap peserta didik dalam kegiatan diskusi yaitu menunjukkan 100% mampu berpikir kritis secara berkembang sesuai harapan , 65% peserta didik mampu gotong royong dan mandiri saat diskusi secara berkembang sesuai harapan, dan 35% peserta didik mampu gotong royong dan mandiri saat diskusi secara sangat berkembang. Kesimpulan dari penulis lakukan dalam praktik pembelajaran ini, bahwa Dengan membagi peserta didik ke dalam beberapa kelompok dan bersama tutor, peserta didik akan merasa terpicu untuk lebih terlibat dan mendiskusikan cara menyelesaikan suatu masalah. Kata kunci: Model PBL, Tutor Sebaya, Canva, Pencemaran Air. LOW ACTIVITY OF STUDENTS IN DISCUSSION ACTIVITIES IN CLASS X SMK ABSTRACT This learning practice aims to determine the increase in learning activity of class class The instruments used in this research were observations, test questions and interviews. Observations were carried out with the aim of knowing students' attitudes and skills when studying in class. The test questions are carried out with the aim of finding out the level of students' knowledge. Meanwhile, interviews were conducted with the aim of gathering information related to the treatment that had been carried out. Observation data and test questions were analyzed using the Excel application. Meanwhile, the interviews were analyzed descriptively qualitatively. The results of learning practice showed that Problem Based Learning Based on Peer Tutors could increase the learning activity of class This can be seen from the results of students' attitude scores in discussion activities, namely showing that 100% are able to think critically and develop according to expectations, 65% of students are able to work together and be independent when discussions develop according to expectations, and 35% of students are able to work together and be independent. when the discussion really developed. The author's conclusion in this learning practice is that by dividing students into several groups and together with a tutor, students will feel triggered to be more involved and discuss how to solve a problem. Keywords: PBL Model, Peer Tutoring, Canva, Water Pollution.