MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG PECAHAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MEDIA BLOK PECAHAN - Winadi (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2024)
ABSTRAK Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan karakter dan kualitas Sumber Daya Manusia. Pemahaman yang baik terhadap konsep matematika, khususnya operasi hitung pecahan yang menjadi landasan utama bagi kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika yang lebih kompleks. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning sebagai upaya meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep tersebut dan Menggunkan media Blok Pecahan.. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dibagi ke dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari satu pertemuan dan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Partisipan pada penelitian ini ialah 15 siswa kelas V di SD Negeri Pengaradan 04 Kecamatan Tanjung Kabupaten Brebes. Peneliti juga menjadikan guru selaku partisipan yang mendukung dan mempraktikkan tindakan penelitian dalam memperoleh data tambahan. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan dalam memahami konsep pecahan di setiap siklus. Peningkatan hasil yang signifikan dari pra siklus 55,60, siklus I mencapai rata-rata 72,00 sampai siklus II dengan rata-rata 82,05 Berdasarkan hasil temuan penelitian, maka peneliti menyimpulkan bahwa penerapan model PBL dengan media Blok Pecahan mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan pecahan dengan berpenyebut sama maupun brebeda. Kata kunci: PBL, Media Blok Pecahan. INCREASE STUDENTS' UNDERSTANDING OF FRACTIONS THROUGH PROBLEM-BASED LEARNING MODELS WITH FRACTIONAL BLOCK MEDIA ABSTRACT Education is one of the crucial aspects in shaping character and the quality of human resources. A solid understanding of mathematical concepts, especially fractional arithmetic operations, serves as the foundation for students' ability to solve more complex mathematical problems. Therefore, this research aims to explore the potential use of the Problem-Based Learning (PBL) model as an effort to enhance students' understanding of these concepts, utilizing Fraction Blocks as a teaching aid. The study employs a classroom action research design divided into two cycles, each consisting of one meeting and four stages: planning, implementation, observation, and reflection. The participants in this research were 15 fifth-grade students at SD Negeri Pengaradan 04, Tanjung District, Brebes Regency. The teacher also served as a participant, supporting and implementing research actions to gather additional data. The research findings indicate an improvement in students' skills in understanding fractional concepts in each cycle. The significant improvement in scores is evident, starting from a pre-cycle average of 55.60, reaching an average of 72.00 in Cycle I, and further increasing to an average of 82.05 in Cycle II. Based on the research findings, the researcher concludes that the implementation of the PBL model with Fraction Blocks as a teaching aid is effective in enhancing student learning outcomes in the addition and subtraction of fractions with similar and different denominators. Keywords: PBL, Fraction Blocks.