PENERAPAN MODEL STAD GUNA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS DI KELAS IV SD NEGERI KECIPIR 02 - Ratih Indrianto (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model Student Teams Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar IPAS pada murid kelas IV SD Negeri Kecipir 02. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Desain penelitian tindakan kelas yang digunakan adalah desain Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah murid kelas IV SD Negeri Kecipir 02 yang berjumlah 19 anak. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi dan tes Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dikatakan berhasil apabila murid kelas IV SD Negeri Kecipir 02 yang mencapai KKM minimal 75%. Pembelajaran menerapkan model STAD dengan guru menayangkan presentasi powerpoint dalam menjelaskan materi, kemudian para murid menggunakan smartphone untuk mengeksplorasi masalah dalam menyelesaikan tugas kelompok. Pada pra tindakan persentase KKM murid secara klasikal yaitu 41%. Pada siklus 1 persentase KKM murid secara klasikal sebanyak 58% yang berarti terjadi peningkatan sebesar 17% dari pra tindakan. Sedangkan pada siklus 2 persentase KKM murid secara klasikal yaitu 82% yang berarti terjadi peningkatan sebesar 24% dari siklus 1 dimana persentase tersebut telah mencapai target yang diinginkan yaitu minimal sebanyak 75% murid kelas IV SD Negeri Kecipir 02 telah mencapai KKM. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa metode STAD berhasil untuk meningkatkan hasil belajar IPAS di kelas IV SD Negeri Kecipir 02. Kata kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran IPAS di SD, Model STAD APPLICATION OF THE STAD MODEL TO IMPROVE SCIENCE LEARNING OUTCOMES IN CLASS IV OF KECIPIR NEGERI 02 PRIMARY SCHOOL ABSTRACT This research aims to find out whether the Student Teams Achievement Division (STAD) model can improve science learning outcomes for fourth grade students at SD Negeri Kecipir 02. This type of research is classroom action research. The classroom action research design used is the Kemmis and Mc Taggart design which consists of four stages, namely planning, action, observation and reflection. The research subjects were 19 grade IV students at SD Negeri Kecipir 02. Data collection in this research was carried out by observation and Classroom Action Research (PTK) tests. This was said to be successful if the fourth grade students at SD Negeri Kecipir 02 achieved a minimum KKM of 75%. Learning applies the STAD model with the teacher showing a PowerPoint presentation to explain the material, then students use smartphones to explore problems in completing group assignments. In pre-action, the classical KKM percentage of students was 41%. In cycle I, the percentage of students' classical KKM was 58%, which means there was an increase of 17% from pre-action. Meanwhile, in cycle II, the classical KKM percentage of students was 82%, which means there was an increase of 24% from cycle I, where this percentage had reached the desired target, namely at least 75% of class IV students at SD Negeri Kecipir 02 had reached the KKM. From these results it can be concluded that the STAD method was successful in improving science learning outcomes in class IV at SD Negeri Kecipir 02. Keywords: Learning Outcomes, Science and Technology Learning in Elementary Schools, STAD Model