PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF DAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PjBL DI SDN PASIRMUKTI KABUPATEN TASIKMALAYA - Ariyani Dewi (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Pada proses pembelajaran di dunia pendidikan khususnya di jenjang pendidikan sekolah dasar, siswa mendapatkan satu pelajaran yang dapat dijadikan sebagai landasan dasar untuk memecahkan persoalan yang ada di kehidupan sehari-hari. Pelajaran ini ialah Matematika. Pelajaran Matematika dapat menuntun siswa untuk berfikir logis dan kritis untuk memecahkan permasalahan sehari-hari melalui angka ataupun teori (Sumarni, 2023). Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif dan keaktifan belajar siswa melalui model Project-based Learning (PjBL) dengan bantuan media tusuk sate dan plastisin (TUTESIN). Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri Pasirmukti. Prosedur Penelitian Tindakan Kelas yang digunakan mengacu pada metodologi action research, yaitu (1) perencanaan, (2) implementasi tindakan, (3) pengamatan dan evaluasi, (4) refleksi yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik analisis data menggunakan penggabungan antara nilai sikap, pengetahuan dan keterampilan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penilaian kognitif siswa antara siklus 1 dan siklus 2 menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kognitif pada indikator soal C2 sampai C6 dengan hasil yang lebih baik. Pada siklus 1 sebelum menggunakan model PjBL, nilai terendah siswa yaitu 50, sedangkan nilai tertingginya yaitu 100. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan diperoleh nilai rata- rata yaitu 71,4. Sedangkan setelah menggunakan model PjBL, nilai terendah siswa menjadi 60, sedangkan nilai tertingginya yaitu 100. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan diperoleh nilai rata-rata yaitu 83,3 dari jumlah siswa 15 orang. Model pembelajaran Project Based Learning berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa. Kesimpulan dari penelitian ini, bahwa dengan menerapkan model PJBL, kemampuan kognitif dan keaktifan belajar siswa menjadi meningkat, dan siswa juga lebih mudah memahami konsep matematika dalam proses pembelajaran. Saran dari penelitian ini adalah sebagai berikut : perbanyak latihan untuk siswa dan perhatikan intensitas latihan agar siswa lebih mudah memahami kemampuan kognitifnya; agar siswa tidak mengalami kejenuhan dan aktif di kelas, guru harus terampil dalam memilih model pembelajaran yang tepat. Kata kunci: Project-Based Learning, metode PTK, kemampuan kognitif dan keaktifan belajar IMPROVING STUDENTS' COGNITIVE ABILITIES AND LEARNING ACTIVITIES THROUGH THE PJBL MODEL AT SDN PASIRMUKTI, TASIKMALAYA DISTRICT ABSTRACT In the learning process in the world of education, especially at the elementary school level, students receive a lesson that can be used as a basic basis for solving problems that exist in everyday life. This lesson is Mathematics. Mathematics lessons can guide students to think logically and critically to solve everyday problems through numbers or theory (Sumarni, 2023). The aim of this study is to determine the increase in students' cognitive abilities and active learning through the Project-based Learning (PjBL) model with the help of skewers and plasticine (TUTESIN). The population in this study were sixth grade students at Pasirmukti State Elementary School. The Classroom Action Research procedure used refers to the action research methodology, namely (1) planning, (2) action implementation, (3) observation and evaluation, (4) reflection carried out in 2 cycles. The data analysis technique uses a combination of attitude, knowledge and skills values ​​with the Classroom Action Research (CAR) method. The results of students' cognitive assessments between cycle 1 and cycle 2 showed an increase in cognitive abilities in question indicators C2 to C6 with better results. In cycle 1 before using the PjBL model, the student's lowest score was 50, while the highest score was 100. Based on the calculations that had been carried out, the average score was 71.4. Meanwhile, after using the PjBL model, the lowest student score was 60, while the highest score was 100. Based on the calculations that had been carried out, the average score was 83.3 from a total of 15 students. The Project Based Learning learning model has a positive effect on students' mathematics learning outcomes. The conclusion of this research is that by implementing the PJBL model, students' cognitive abilities and learning activeness increase, and students also understand mathematical concepts more easily in the learning process. The suggestions from this research are as follows: increase training for students and pay attention to the intensity of training so that students can more easily understand their cognitive abilities; So that students do not experience boredom and are active in class, teachers must be skilled in choosing the right learning model. Keywords: Project-Based Learning, PTK method, cognitive abilities and active learning