IMPLEMENTASI MODEL PBL (PROBLEM BASED LEARNING) BERBANTUAN VIDEO DAN LKPD BERBASIS PBL TERHADAP KEMAMPUAN KERJA SAMA PESERTA DIDIK KELAS X MERDEKA 9 DI SMA NEGERI 1 JALAKSANA - Dina Rahmawati (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model PBL (Problem Based Learning) berbantuan video dan LKPD berbasis PBL terhadap kemampuan kerja sama peserta didik kelas X Merdeka 9 di SMA Negeri 1 Jalaksana pada materi Inovasi Teknologi Biologi. Objek penelitian ini adalah peserta didik kelas X Merdeka 9 dengan jumlah 20 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan soal evaluasi dan angket peserta didik. Teknik analisis data menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Teknik pengambilan sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik non probability sampling jenis purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini selain penyajian hasil berupa data berupa angka peneliti juga menentukan pengolahan hasil dengan membuat analisis implementasi model PBL (Problem Based Learning) terhadap kemampuan kerja sama peserta didik berbantuan video dan LKPD berbasis PBL. Hasil penelitian untuk kemampuan kerja sama peserta didik diperoleh nilai rata-rata yaitu 87,50 dengan kategori sangat baik artinya peserta didik sudah dapat bekerja sama dalam kegiatan diskusi kelompok. Penilaian ini digunakan untuk mengetahui kerja sama peserta didik dalam diskusi kelompok, hasil yang diperoleh adalah peserta didik dapat bekerja sama dengan peserta didik lainnya saat berdiskusi memecahkan permasalahan tanaman endemik yang ada di Indonesia dengan pemanfaatan Inovasi Teknologi Biologi. Hasil rata-rata nilai evaluasi yang diperoleh peserta didik yaitu 83, sehingga dengan menggunakan model PBL (Problem Based Learning) memfasilitasi peserta didik untuk mencapai hasil belajar sesuai dengan tujuan pembelajaran. Analisis angket peserta didik memperoleh hasil 80% yang menunjukkan respon peserta didik terhadap implementasi model PBL (Problem Based Learning) berbantuan Video dan LKPD berbasis PBL terhadap kemampuan kerja sama peserta didik termasuk kategori sangat baik. Kesimpulan dalam penelitian ini, model PBL (Problem Based Learning) berbantuan media video dan LKPD berbasis PBL mampu memfasilitasi peserta didik dalam kemampuan kerja sama. Kata kunci: PBL (Problem Based Learning), LKPD berbasis PBL, Kerja sama IMPLEMENTATION OF THE PROBLEM-BASED LEARNING MODEL (PROBLEM-BASED LEARNING) ASSISTED BY VIDEO AND PBL-BASED LKPD ON STUDENTS' COOPERATION SKILLS CLASS X MERDEKA 9 AT SMA NEGERI 1 JALAKSANA ABSTRACT This study aims to determine the implementation of the PBL (Problem Based Learning) model with video assistance and PBL-based LKPD on the cooperation skills of class X Merdeka 9 students at SMA Negeri 1 Jalaksana on Biological Technology Innovation material. The object of this research is students of class X Merdeka 9 with a total of 20 students. The data collection technique uses evaluation questions and student questionnaires. The data analysis technique uses the Microsoft Excel application. The sampling technique used in this study is a non-probability sampling technique of purposive sampling type. Data analysis techniques using quantitative descriptive analysis. In this study, in addition to presenting the results in the form of data in the form of numbers, researchers also determine the processing of results by analyzing the implementation of the PBL (Problem Based Learning) model on the cooperation skills of students assisted by videos and PBL-based LKPD. The results of the study for the ability of student cooperation obtained an average value of 87.50 with a very good category, meaning that students have been able to work together in group discussion activities. This assessment is used to determine the cooperation of students in group discussions, the results obtained are students can work together with other students when discussing solving the problem of endemic plants in Indonesia by utilizing Biological Technology Innovation. The average evaluation score obtained by students is 83, so that using the PBL (Problem Based Learning) model facilitates students to achieve learning outcomes in accordance with learning objectives. Analysis of students' questionnaires obtained a result of 80% which shows the response of students to the implementation of the PBL (Problem Based Learning) model assisted by Video and PBL-based LKPD to the cooperation skills of students including a very good category. The conclusion in this study is that the PBL (Problem Based Learning) model assisted by video media and PBL-based LKPD is able to facilitate students in the ability to work together. Keywords: PBL (Problem Based Learning), PBL-based LKPD, Cooperation.