UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERFIKIR TINGKAT TINGGI SISWA MELALUI MODEL PBL BERBANTUAN LKPD BERBASIS MASALAH PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN - Dolfinus Moktis (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Tujuan Penulisan Praktik ini adalah untuk mendeskripsikan praktik penulis dalam menerapkan pembelajaran higher order thinking skills (HOTS), sasaran pelaksanaan ini adalah siswa kelas 7 di SMP Negeri 2 Manokwari sebanyak 32 orang. Pembelajaran descriptive text dengan model pembelajaran discovery learning layak dijadikan praktik pembelajaran berorientasi HOTS karena dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan transfer pengetahuan, berpikir kritis dan pemecahan masalah. Dengan penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) secara sistematis dan cermat, pembelajaran descriptive text dengan model pembelajaran discovery learning yang dilaksanakan tidak sekedar berorientasi HOTS, tetapi juga mengintegrasikan PPK,literasi dan kecakapan abad 21. Kata kunci: Best Practice, Discovery Learning, Descriptive Text OBSERVATION OF THE APPLICATION OF THE DISCOVERY LEARNING TEACHING MODEL TO ENHANCE HIGH-ORDER THINKING SKILLS (HOTS) ABSTRACT The purpose of writing this practice is to describe author’s practice in implementing higher order thinking skills (HOTS) oriented learning. The target of implementing this best practice is 160 grade VII students at SMP Negeri 2 Manokwari. Descriptive text learning with the discovery learning model is appropriate as a HOTS oriented learning practice because it can improve students’ abilities in transferring knowledge, critical thinking and problem solving. By systematically and carefully preparing lesson plan (RPP), learning descriptive text using the discovery learning is not only HOTS oriented, but also integrates PPK, literacy and 21st century skills. Keywords: Best Practice, Discovery Learning, Descriptive text.