UPAYA DALAM MENINGKATKAN MINAT MEMBACA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Tri Kurniyati (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kurangnya minat membaca siswa di sekolah dasar. Metode yang digunakan dengan menganalisis pembahasan topik utama dengan menggunakan studi literatur yang ada di jurnal terindeks dengan desain dari penelitian ini adalah teknik analisis data analisis isi (content analysis). Analisis data dimulai dengan menganalisis hasil penelitian dari yang paling relevan, relevan dan cukup relevan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mencari solusi terkait permasalahan yang ada agar dapat membantu guru-guru untuk mengurangi permasalahan yang sama serta mencari dan menemukan ide kreatif terbaru yang bisa digunakan dalam pembelajaran. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa berbagai upaya dapat dilakukan untuk meningkatkan minat membaca pada siswa seperti membuat gerakan literasi, membuat poster bacaan yang menarik, membuat rumah baca. Kata Kunci: Minat Baca, Siswa, Sekolah Dasar. EFFORTS TO INCREASE STUDENTS' INTEREST IN READING IN PRIMARY SCHOOLS ABSTRACT This study was motivated by the lack of interest in reading students in elementary school. The method used by analyzing the discussion of the main topic by using literature studies in indexed journals with the design of this study is a data analysis technique content analysis (content analysis). Data analysis begins by analyzing the results of the study from the most relevant, relevant and sufficiently relevant. The purpose of this study is to find solutions related to existing problems in order to help teachers to reduce the same problems and find and find the latest creative ideas that can be used in learning. The results of the discussion showed that various efforts can be made to increase interest in reading in students such as making literacy movements, making interesting reading posters, making reading houses. Keywords: Reading Interest, Students, Elementary School.