PENERAPAN PBL UNTUK MENINGKATAKAN LITERASI DAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Diki Masduki (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Literasi sangat penting untuk diterapkan dalam dunia pendidikan terutama dalam pembelajaran sehari-hari. Kegiatan literasi dapat menambah wawasan dan pengetahuan siswa melalui kegiatan kebahasaan, seperti membaca dan menulis. Namun, dengan keunggulan literasi tersebut, minat membaca siswa Indonesia masih tergolong rendah. Penelitian ini akan berfokus pada upaya untuk meningkatkan literasi siswa pada materi pencemaran lingkungan di SMK Negeri 5 Kuningan melalui model pembelajaran Problem Based Learning. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kuantitatif melalui pengumpulan data melalui kegiatan observasi dan wawancara dengan rekan sejawat dan evaluasi terhadap pembelajaran di kelas X SMKN 5 Kuningan tahun pembelajaran 2023-2024 sebanyak 21 orang siswa sebagai sampel dari jumlah keseluruhan siswa kelas sepuluh sebanyak 703 orang siswa.Berdasarkan hasil pengolahan data dan pembahasan menunjukkan perolehan nilai diatas KKTP pretest sebesar 24% sedangkan perolehan nilai diatas KKTP posttest sebesar 81%. Artinya kemampuan siswa mengalami peningkatan nilai sebesar 57% setelah menerapkan pembelajaran menggunkan PBL. Dengan demikian penggunaan model PBL efektif digunakan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa pada materi pencemaran lingkungan. Kata kunci: Keterampilan berpikir tingkat tinggi, Model PBL, Literasi Siswa APPLICATION OF PBL TO IMPROVE STUDENTS' LITERACY AND HIGH LEVEL THINKING SKILLS ON ENVIRONMENTAL POLLUTION MATERIAL ABSTRACT Literacy is very important to apply in the world of education, especially in daily learning. Literacy activities can broaden students' insight and knowledge through language activities, such as reading and writing. However, with these literacy advantages, Indonesian students' interest in reading is still relatively low. This research will focus on efforts to increase student literacy in environmental pollution material at SMK Negeri 5 Kuningan through the Problem Based Learning learning model. The method used in the research is a quantitative descriptive method through data collection through observation and interviews with colleagues and evaluation of learning in class students. Based on the results of data processing and discussion, it shows that the score above the pretest KKTP was 24%, while the score above the posttest KKTP was 81%. This means that students' abilities increased by 57% after implementing learning using PBL. Thus, the use of the PBL model is effectively used to increase students' literacy and high-level thinking skills on environmental pollution material. Keywords: Higher order thinking skills, PBL Model, Student Literacy