IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SDN TAMBAKSERANG 03 SEMESTER GENAP TAHUN TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Sri Suciati (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Berdasarkan hasil observasi di kelas III SD Negeri Tambakserang 03 Bantarkawung Brebes, ditemukan permasalahan pada pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya keterampilan menulis. Sebanyak 57,14% siswa belum mencapai KKM sebesar 70. Hal ini disebabkan oleh kegiatan pembelajaran yang kurang kreatif dan inovatif, pembelajaran yang berpusat pada guru, dan guru menggunakan metode ceramah. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menggunakan model pembelajaran Discovery Learning, hasil belajar menulis pokok-pokok informasi dari teks, kendala-kendala yang muncul selama pembelajaran serta solusinya. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan, serta refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan catatan lapangan. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan model Discovery Learning berlangsung dengan baik. Pada siklus 1, aktivitas pembelajaran mencapai 71,42% dan siklus II sebesar 92,85%, mengalami peningkatan sebesar 21,42% dengan nilai ketercapaian ≥80. Pada siklus I rata-rata ketuntasan hasil belajar menulis teks pokok-pokok informasi dari teks 75,85 pada siklus II rata-rata ketuntasan mencapai 81,85. Kendala- kendala yang dihadapi, dalam siklus I maupun siklus II telah dapat diatasi dengan baik. Kata kunci: menulis, model discovery learning, IMPLEMENTATION OF DISCOVERY LEARNING LEARNING MODEL TO IMPROVE LEARNING OUTCOMES OF CLASS III STUDENTS OF SDN TAMBAKSERANG 03 EVEN SEMESTER OF ACADEMIC YEAR 2023/2024 ABSTRACT Based on the results of observations in class III of SD Negeri Tambakserang 03 Bantarkawung Brebes, problems were found in learning Indonesian, especially writing skills. As many as 57,14% of students have not reached the KKM of 70. This is caused by learning activities that are less creative and innovative, teacher-centered learning, and teachers using the lecture method. The aim of this research is to describe the implementation of learning using the Discovery Learning learning model, the results of learning to write the main points of information from the text, the obstacles that arise during learning and the solutions. This research uses a classroom action research (PTK) design, which is carried out in two cycles and each cycle consists of four stages, namely planning, implementation and observation, and reflection. The data collection techniques used were observation, tests and field notes. The collected data was analyzed using qualitative and quantitative descriptive analysis techniques. The research results show that learning by applying the Discovery Learning model is going well. In cycle 1, learning activities reached 71.42% and in cycle II it reached 92.85%, experiencing an increase of 21.42% with an achievement score of ≥80. In cycle I the average completeness result of learning to write the main information from the text was 75.85 in cycle II the average completeness reached 81.85. The obstacles faced in cycle I and cycle II have been overcome well. Keywords: writing, discovery learning model.