Plastik Biodegradable Dari Selulosa Tongkol Jagung Menggunakan Metode Solution Casting - Mulyana, Eka; Purnamasari, Indah; Yerizam, Muhammad (Jurnal Daur Lingkungan, 2024)
ABSTRAKIndonesia membutuhkan plastik biodegradable untuk memitigasi limbah plastik terakumulasi di lingkungan. Plastik biodegradable mudah terurai, sehingga mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Plastik biodegradable dibuat menggunakan metode solution casting dengan bahan-bahan yaitu NaOH, NaOCl, HCl, asam asetat, gliserol, dan aquadest. Selulosa yang diekstraksi dari tongkol jagung pada penelitian ini memiliki kadar 83,1466%, dan digunakan dalam pembuatan plastik biodegradable, untuk membuat variasi selulosa 0% dan 10% dan penambahan gliserol sebagai plasticizer dengan variasi 0, 1, 3, 5, dan 7 ml. Karakterisasi meliputi uji kekuatan tarik, elongasi, daya serap air, dan biodegradasi. Hasil karakterisasi menyatakan bahwa uji kekuatan tarik terbaik mencapai 403,392 MPa di sampel dengan 0% selulosa dan tanpa tambahan gliserol. Nilai elongasi terbesar yaitu 28%, terdapat pada sampel dengan 10% selulosa dan penambahan 7 ml gliserol. Plastik menunjukkan daya serap air terbaik dengan nilai 27,86% pada sampel dengan 0% selulosa dan tanpa tambahan gliserol. Selama waktu degradasi selama 5 hari, plastik biodegradable dari selulosa tongkol jagung mencapai tingkat degradasi tertinggi sebesar 31,9293% pada sampel dengan 0% selulosa dan tanpa tambahan gliserol.Kata kunci : Gliserol; Plastik biodegradable; Selulosa; Tongkol JagungABSTRACT Indonesia requires biodegradable plastic to mitigate accumulation plastic waster in the envirnment. Biodegradable plastic easily decompose to mitigate negatve impacts to the environment. Biodegradable plastics were produced using the solution casting method with materials namely NaOH, NaOCl, HCl, acetic acid, glycerol, and distilled water. Cellulose extracted at 83.1466% concentration was used in the production of these plastics to make variations of 0% and 10% cellulosa, and glycerol added as a plasticizer in variations of 0, 1, 3, 5, and 7 ml. Characterization included testing for tensile strength, elongation, water absorption, and biodegradation. The characterization results indicated that the highest tensile strength test reached 403.392 MPa in samples with 0% cellulose and no additional glycerol. The greatest elongation value, 28%, was found in samples with 10% cellulose and 7 ml glycerol added. The plastic exhibited the best water absorption capacity with a value of 27,86 % in samples with 0% cellulose and no additional glycerol. Over a degradation period of 5 days, biodegradable plastics made from corn cob cellulose achieved the highest degradation rate of 31.9293% in samples with 0% cellulose and no additional glycerol.Keywords : Biodegradable Plastic; Cellulose; Corn Cob; Glycerol