MENIGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL), PEMBELAJARAN VIDEO INTERAKTIF, APLIKASI CLASSPOINT, PENDEKATAN TPACK PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN DI KELAS X2 SMA NEGERI 1 DARMA - Apipah, Pipin (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran problem based learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik SMA Negeri 1 Darma pada materi perubahan lingkungan. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas X.2 SMA Negeri 1 Darma berjumlah 32 orang peserta didik. Metode penelitian yang dipilih yakni diskusi kelompok, pendekatan TPACK dan penggunaan aplikasi Classpoint dengan desain pretets-posttest dan refleksi assessment pembelajaran. Data kemampuan berpikir kritis dikumpulkan melalui instrumen tes soal pilihan ganda ganda melalui google form. Data yang diperoleh kemudian di analisis. Hasil analisis data diperoleh Berdasarkan hasil Postest dapat di rata-ratakan nilai terbesar 90, nilai terkecil 70, dengan rata-rata nilainya 82 dengan KKTP 70. Maka dapat di simpulkan seluruh siswa telah mencapai KKTP. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik. Dengan demikian, tujuan pembelajaran dengan menerapkan Problem Based Learning(PBL) dengan menggunakan media pembelajaran video interaktif dan aplikasi classpoint untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik di kelas X 2 pada materi Perubahan lingkungan, terbukti dapat meningkatkan pencapaian ketuntasan peserta didik, selain itu juga memberikan pengalaman belajar yang menarik dan mengembangkan kecakapan abad 21. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model PBL terhadap pemahamman berpikir kritis peserta didik SMA Negeri 1 Darma. Kata kunci: problem based learning, kemampuan berpikir kritis, classpoint, TPACK IMPROVING CRITICAL THINKING ABILITY THROUGH THE PROBLEM BASED LEARNING (PBL) LEARNING MODEL, INTERACTIVE VIDEO LEARNING, CLASSPOINT APPLICATION, TPACK APPROACH TO BIOLOGY LEARNING ENVIRONMENTAL CHANGE MATERIAL IN CLASS X2 OF SMA NEGERI 1 DARMA ABSTRACT This research aims to determine the effectiveness of the problem based learning (PBL) learning model on the critical thinking abilities of SMA Negeri 1 Darma students on environmental change material. The subjects in this research were 32 students in class X.2 of SMA Negeri 1 Darma. The research methods chosen were group discussions, the TPACK approach and the use of the Classpoint application with a pretest-posttest design and reflection on learning assessment. Critical thinking ability data was collected through a multiple choice question test instrument via Google Form. The data obtained was then analyzed. The results of the data analysis were obtained. Based on the Posttest results, the largest average score was 90, the smallest score was 70, with an average score of 82 with a KKTP of 70. So it can be concluded that all students have achieved the KKTP. This shows that there is an influence of the application of the problem based learning model on students' critical thinking abilities. Thus, the learning objective of implementing Problem Based Learning (PBL) using interactive video learning media and classpoint applications is to improve students' critical thinking skills in class an interesting learning experience and developing 21st century skills. So it can be concluded that there is an influence of the application of the PBL model on the understanding of critical thinking of SMA Negeri 1 Darma students. Keywords: problem based learning, critical thinking skills, classpoint, TPACK.