PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN METODE DEMONSTRASI PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN PECAHAN DI KELAS IV SDN DUKUHTENGAH 02 BREBES - Aryani, Faridah (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2024)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan merode demonstrasi pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan pecahan di kelas IV SD Negeri Dukuhtengah 02 Brebes dengan jumlah siswa sebanyak 21 orang. Pra siklus menunjukan bahwa hanya 23,8% dengan rata rata klasikal 60, sedangkan dengan menggunakan PTK Siklus 1 hasilnya 78,19% dengan rata rata klasikal 76 sedangkan siklus 2 pecapaian 90,4% dengan rata rata klasikal 81. Ada 2 siswa yang tidak tuntas maka disarankan untuk pembelajaran secara tutor sebaya. Kata kunci: Demonstrasi , Media, PTK, Pecahan. IMPROVING STUDENTS' LEARNING OUTCOMES WITH THE DEMONSTRATION METHOD IN THE TOPIC OF ADDITION AND SUBTRACTION OF FRACTIONS IN GRADE IV AT DUKUH TENGAH 02 PUBLIC ELEMENTARY SCHOOL BREBES ABSTRACT The research entitled improving student learning outcomes by using a demonstration method on adding and subtracting fractions in class IV at SD Negeri Dukuhtengah 02 Brebes with a total of 21 students. Pre-cycle showed that only 23.8% with a classical average of 60, whereas using PTK Cycle 1 the results were 78.19% with a classical average of 76 while in cycle 2 the achievement was 90.4% with a classical average of 81. There were 2 students who did not complete, it is recommended to study with a peer tutor. Keywords: Demonstration, Media, PTK, Fractions.