PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA PELAJARAN IPAS DI KELAS V SD NEGERI LINGGAPURA 04 - Annisa, Zahra (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Penelitian mengenai peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning pada pembelajaran IPAS dikelas V SD Negeri linggapura 04 telah selesai. Adapun hasilnya antara lain adalah bahwa hasil belajar pra siklus menunjukan bahwa ketuntasan masih jauh Dimana hanya 36,84 % peserta didik yang tuntas akan tetapi setelah dilakukan perbaikan pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning menjadi lebih baik yaitu mencapai 78,95% peserta didik yang tuntas dan pada siklus kedua sebanyak 100% peserta didik tuntas. Kata kunci: Inkuiri Terbimbing, IPAS, Model Pembelajaran Linggapura 04. IMPROVING STUDENTS' LEARNING OUTCOMES USING THE PROBLEM-BASED LEARNING MODEL IN SCIENCE SUBJECTS IN GRADE V AT LINGGAPURA 04 PUBLIC ELEMENTARY SCHOOL ABSTRACT Research regarding improving student learning outcomes using the Problem Based Learning learning model in science and science learning in class V of SD N Linggapura 04 has been completed. The results include that the pre-cycle learning results show that completion is still far away, where only 36.84% of students have completed it, but after improvements have been made to learning using the Problem Based Learning model, it has become better, reaching 78.95% of students who have completed it. and in the second cycle 100% of students completed it. Keywords: Guided Inquiry, Science Subject, Linggapura 04 Learning Model