PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SD NEGERI LUWUNGGEDE 01 KECAMATAN TANJUNG MELALUI PENGGUNAAN MEDIA POSTER MATERI PETA DAN KOMPONENNYA - Sari, Dian Puspita (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan Hasil Belajar Siswa materi Peta dan komponennya dengan menggunakan Media Poster Di Kelas IV SD Negeri Luwunggede 01 Kecamatan Tanjung Kabupaten Brebes Jawa Tengah. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Luwunggede 01 Kecamatan Tanjung Kabupaten Brebes sebanyak 21 (10 laki-laki) dan (11 perempuan). Masih banyak nilai siswa yang belum mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan prosedur pelaksanaan tindakan, menggunakan dua siklus. Siklus I dan Siklus II (dua kali pertemuan) menggunakan media poster. Berdasarkan Hasil penelitian dan pembahasan telah dipaparkan mengenai peningkatan siswa terkait penggunaan media poster dalam pembelajaran. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media poster dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Peta dan Komponennya siswa kelas IV SD Negeri Luwunggede 01 Kecamatan Tanjung Kabupaten Brebes. Prasiklus nilai rata-rata hasil belajar 54,76 dan ketuntasan belajar 22,72%, Siklus I nilai rata-rata hasil belajar 62,5 dan ketuntasan belajar 45,45% dan siklus II nilai rata-rata hasil belajar 86,42 dan ketuntasan belajar 100%. Kata kunci: Media Poster, Metode Demonstrasi, Peta dan Komponennya. IMPROVING SOCIAL STUDIES LEARNING OUTCOMES FOR FOURTH GRADE STUDENTS AT LUWUNGGEDE 01 PUBLIC ELEMENTARY SCHOOL, TANJUNG DISTRICT, THROUGH THE USE OF POSTER MEDIA ON MAP AND ITS COMPONENTS MATERIAL ABSTRACT The aim of this research is to improve student learning outcomes for map material and its components by using poster media in class IV of SD Negeri Luwunggede 01, Brebes Regency, Central Java. The research subjects were 21 (10 boys) and 11 girls (11 girls) fourth grade students at Luwunggade State Elementary School, Brebes Regency. There are still many students' grades that have not reached the KKM (Minimum Completeness Criteria). The type of research is Classroom Action Research (PTK) using action implementation procedures, using two cycles. Cycle I and Cycle II (two meetings) used poster media. Based on the results of the research and discussion, student improvement regarding the use of poster media in learning has been explained. So it can be concluded that the use of poster media can improve student learning outcomes in the Map and Its Components material for class IV students at SD Negeri Luwunggede 01, Brebes Regency. Pre-cycle the average value of learning outcomes is 54.76 and completeness of learning is 22.72%, Cycle I the average value of learning outcomes is 62.5 and completeness of learning is 45.45% and cycle II the average value of learning outcomes is 86.42 and completeness study 100%. Keywords: Poster Media, Demonstration Method, Maps and Their Components.