PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SISWA MELALUI PENGGUNAAN MODUL AJAR BERBASIS LITERASI SAINS PADA MATERI SISTEM INDRA MANUSIA - Hariyati, Dwi (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan literasi siswa melalui penggunaan modul ajar berbasis literasi sains dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw bagi siswa Kelas XI Penggerak 4 SMA Negeri 1 Losari Jawa Tengah pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Penelitian dilaksanakan bulan Januari sampai Februari 2024, metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus. Tiap siklus sebanyak dua kali pertemuan dan pada pertemuan ketiga dilakukan post test. Sebagai bahan perbandingan/acuan sebelum melakukan penelitian, guru/peneliti menjadikan nilai ulangan tengah semester sebagai nilai prasiklus. Indikator keberhasilan dilihat dari peningkatan pemahaman konsep yang di peroleh dari hasil post test. Instrumen yang digunakan berupa lembaran tes. Berdasarkan tindakan yang telah diterapkan dalam siklus I dan siklus II ternyata dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran yang tepat, dalam hal ini model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan literasi siswa yang dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar pada post tes khususnya materi sistem indra pada manusia dan sekaligus mendorong siswa untuk lebih aktif dalam menggali ilmu pengetahuan dan menumbuhkan sikap kerjasama. Kata kunci: Literasi Siswa, Jigsaw, Modul Ajar. IMPLEMENTATION OF A JIGSAW TYPE COOPERATIVE LEARNING MODEL TO INCREASE STUDENT LITERACY THROUGH THE USE OF SCIENTIFIC LITERACY-BASED TEACHING MODULES ON HUMAN SENSE SYSTEM MATERIALS ABSTRACT Objective study This is increasing student literacy through the use of scientific literacy-based teaching modules by implementing a jigsaw type cooperative learning model for Class XI IPA 4 students at SMA Negeri 1 Losari, Central Java in semester even year teachings 2023/2024. Study held January to February 2024, the research method used is classroom action research, which consists of two cycles. Each cycle as many as two meetings and at the third meeting a post test was carried out . As material comparison/reference before do study, teacher/researcher making mid-semester test scores pre-cycle scores. Indicator Success is seen from the increase in understanding of the concepts obtained from results post test. Instrument Which used form sheet test. Based on the actions that have been implemented in cycle I and cycle II it turns out it can be concluded that the use learning model appropriate, in matter This model learning cooperative type jigsaw can increasing student literacy which can be seen from the increase in learning outcomes in the post test specifically sensory system material in humans and at a time encourage students to be more active in exploring knowledge and grow attitude cooperation. Keywords: Student Literacy, Jigsaw, Teaching Module.