PENINGKATAN KETERAMPILAN MENCERITAKAN KEMBALI FABEL MELALUI PAIRED-STORYTELLING BERBANTUAN VIDEO YOUTUBE KELAS II - Yatima, Durotul (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2024)
ABSTRAK Permasalahan yang terdapat pada kelas II di SD Negeri Sengon 02 yaitu masih kurangnya keterampilan menyimak cerita. Oleh karena itu dilaksanakan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara pada mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas II SD Negeri Sengon 02 setelah penerapan model pembelajaran paired storytelling tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II di SD Negeri Sengon 02 sebanyak 20 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus. Dan dinyatakan tuntas dengan rata-rata klasikal dan pencapaian di atas standar ketuntasan minimum. Data yang telah diperoleh menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan berbicara siswa kelas II di SD Negeri Sengon 02 setelah diterapkan model pembelajaran paired storytelling berbantu video youtube. Berdasarkan data hasil observasi dalam penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran paired storytelling dapat meningkatkan kemampuan bercerita siswa kelas II SD Negeri Sengon 02. Kata kunci: Paired Storytelling, Bercerita. IMPROVING NARRATIVE RETELLING SKILLS OF FABLES THROUGH PAIRED-STORYTELLING ASSISTED BY YOUTUBE VIDEOS IN GRADE II ABSTRACT The problem in class II at SD Negeri Sengon 02 is the lack of story listening skills. Therefore, research was carried out which aimed to improve speaking skills in Indonesian language subjects for class II students at SD Negeri Sengon 02 after implementing the paired storytelling learning model for the 2022/2023 academic year. This research is classroom action research. The subjects of this research were all 20 class II students at SD Negeri Sengon 02. Data collection techniques use observation techniques. This research was carried out over two cycles. And declared complete with a classical average and achievement above the minimum completion standard. The data that has been obtained shows that there has been an increase in the speaking skills of class II students at SD Negeri Sengon 02 after implementing the paired storytelling learning model assisted by YouTube videos. Based on data from observations in research that has been carried out, it can be concluded that the application of the paired storytelling learning model can improve the storytelling ability of class II students at SD Negeri Sengon 02. Keywords: Paired Storytelling, Storytelling.