PENGGUNAAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS MATERI BAGIAN TUBUH TUMBUHAN PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 2 JATINAGARA TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Yati Herdiana (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan metode kontruktivisme dalam pembelajaran IPAS tentang bagian tubuh tumbuhan juga meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun rencana pembelajaran IPAS tentang bagian tubuh tumbuhan pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 2 Jatinagara Kecamatan Jatinagara. Pembelajaran dengan menggunakan model PjBL pada materi bagian tubuh tumbuhan di kelas IV SDN 2 Jatinagara dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pembelajaran ini merujuk pada kurikulum 2013 dan Kurmer serta dilengkapi dengan Lembar Kerja Siswa (LKS)/ Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) sebagai pedoman dalam melaksanakan langkah-langkah metode kontruktivisme. Kinerja guru dalam merencanakan pembelajaran selama dua siklus menunjukan hasil yang baik. Pada siklus pertama mencapai nilai rata-rata 72,02 % sedangkan pada siklus kedua mencapai nilai rata-rata 79,32 %. Upaya guru dalam dalam melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan metode kontruktivisme ternyata berhasil meningkatkan hasil belajar siswa. Pada pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode kontruktivisme tertanam dalam diri siswa akan pentingnya sikap saling kerja sama, menghargai pendapat orang lain dan melatih kesabaran, dan sikap ingin tahu sehingga pelaksanaan metode kontruktivisme mempermudah dalam memahami bagian- bagian tubuh, karena proses pembelajaran menggunakan metode yang tepat membuat daya ingat siswa melekat lama dan menjadikan pengalaman belajar yang dialami lebih bermakna. Hasil yang diperoleh guru dalam proses pembelajaran pada siklus pertama mencapai skor 67,6% sedangkan pada siklus kedua mencapai skor 70,03%. Penguasaan siswa terhadap keterampilan proses setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan metode kontruktivisme, hasil yang diperoleh siswa selama dua siklus tindakan pembelajaran pemahaman bagian-bagian tubuh menunjukan hasil yang baik. Kata kunci: Model PjBL, meningkatkan hasil belajar siswa, IPAS THE IMPLEMENTATION OF PROJECT-BASED LEARNING (PJBL) MODELS CAN ENHANCE THE LEARNING OUTCOMES OF INTEGRATED SCIENCE (IPAS) ON THE TOPIC OF PLANT ANATOMY FOR FOURTH-GRADE STUDENTS AT SD NEGERI 2 JATINAGARA IN THE ACADEMIC YEAR 2022/2023 ABSTRACT This research aims to improve student learning outcomes through the use of the constructivism method in Integrated Science (IPAS) teaching on plant anatomy. Additionally, it seeks to enhance teachers' abilities to develop IPAS lesson plans on plant anatomy for fourth-grade students at SD Negeri 2 Jatinagara, Jatinagara District. Learning with the Project-Based Learning (PjBL) model on the topic of plant anatomy in the fourth grade at SDN 2 Jatinagara can enhance student learning outcomes. This learning is aligned with the 2013 curriculum and Kurmer, supplemented with Student Worksheets (LKS) as a guide for implementing constructivism methods. The teacher's performance in planning lessons over two cycles showed positive results. In the first cycle, the average score reached 72.02%, while in the second cycle, it reached an average score of 79.32%. The teacher's efforts to implement constructivism methods have proven successful in improving student learning outcomes. During the implementation of constructivism-based learning, students internalize the importance of teamwork, respecting others' opinions, developing patience, and fostering curiosity. The constructivism method facilitates understanding of plant body parts, as the learning process using the appropriate method ensures that students retain information for a longer period and makes their learning experiences more meaningful. The teacher's results in the learning process in the first cycle achieved a score of 67.6%, while in the second cycle, it reached a score of 70.03%. Students' mastery of process skills after participating in constructivism-based learning showed positive results over the two cycles in understanding plant body parts. Keywords: PjBL model, improving student learning outcomes, IPAS.