PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS IV SDN LOSARI LOR 03 - Burhanudin, Burhanudin (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di kelas IV. Latar belakang penelitian ini adalah hasil belajar siswa pada materi penjumlahan pecahan masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika materi penjumlahan pecahan siswa kelas 4 SDN Losari Lor 03 tahun pelajaran 2021/2022.Dari analisis bukti kuantitatif dan kualitatif. Bukti kuantitatif pada siklus 1 nilai siswa yang mencapai KKM 8 siswa (70,97 %). Pada siklus 2 nilai siswa yang mencapai KKM 24 siswa (100 %). Bukti kualitatif (1) siswa bertanggung jawab dalam pembelajaran, (2) siswa dapat bekerja sama dengan temannya, (3) siswa lebih aktif, dan (4) siswa menjadi lebih teliti. Hal ini dibuktikan dari rata-rata motivasi siswa pada siklus 1 meningkat dari 49,99% menjadi 62,50 %. Pada siklus 2 mencapai 71,37 %. Bukti-bukti tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media kertas lipat dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Kata kunci: Motivasi, hasil belajar, pecahan, media kertas lipat. INCREASED MOTIVATION AND MATHEMATICS LEARNING OUTCOMES IN GRADE IV STUDENTS OF SDN LOSARI LOR 03 ABSTRACT This research was conducted in class IV. The background to this research is that student learning outcomes in addition of fractions material are still low. The aim of this research is to increase the motivation and learning outcomes of mathematics for addition of fractions material for grade 4 students at SDN Losari Lor 03 for the 2021/2022 academic year.From analysis of quantitative and qualitative evidence. Quantitative evidence in cycle 1 of students who reached the KKM was 8 students (70.97%). In cycle 2, the scores of students who reached the KKM were 24 students (100%). Qualitative evidence (1) students are responsible in learning, (2) students can work together with their friends, (3) students are more active, and (4) students become more thorough. This is proven by the average student motivation in cycle 1 increasing from 49.99% to 62.50%. In cycle 2 it reached 71.37%. This evidence shows that the use of folded paper media can increase student motivation and learning outcomes. Keywords: Motivation, learning outcomes, fractions, folded paper media.