UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA OPERASI HITUNG CAMPURAN MENGGUNAKAN METODE PROBLEM BASIC LEARNING (PBL) PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI KUTAMENDALA 05 - Raharjo , Etika Puji (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian tindakan kelas dalam hal memperbaiki proses pembelajaran dengan metode diskusi kelompok berbasis Problem Basic Learning yaitu meningkatkan hasil belajar siswa pada mata Pelajaran Matematika materi Operasi Hitung Campuran melalui metode diskusi kelompok berbasis PBL di kelas VI semester 1 SDN Kutamendala 05. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data kualitatif, analisisdata dilakukan setelah perbaikkan pembelajaran selesai dilaksanakan dalam setiapsiklus. Analisis data dilakukan secara bertahap, pertama mengelompokkan, kedua mendeskripsikan data dan terakhir menyimpulkan atau memberi makna. Kata kunci: hasil belajar siswa, Problem Basic Learning. UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA OPERASI HITUNG CAMPURAN MENGGUNAKAN METODE PROBLEM BASIC LEARNING (PBL) PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI KUTAMENDALA 05 ABSTRACT The aim of classroom action research is to improve the learning process using a group discussion method based on Problem Basic Learning, namely improving student learning outcomes in the Mathematics subject Mixed Counting Operations material through a PBL-based group discussion method in class VI semester 1 of SDN Kutamendala 05. This research uses a quantitative approach and qualitative data, data analysis is carried out after learning improvements have been carried out in each cycle. Data analysis was carried out in stages, first grouping, second describing the data and finally concluding or giving meaning. Keywords: student learning outcomes, Basic Learning Problems