Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Budaya Kerja, dan Pendidikan Kualifikasi Khusus terhadap Kinerja Perwira Komando Pemeliharaan Materiel TNI AU - Yanto S Manurung (Strategi Pertahanan Udara, 2017)
Abstrak -- Kondisi Kinerja perwira di Markas Komando Komando Pemeliharaan Materiel TNI AU masih belum optimal disebabkan oleh  gaya kepemimpinan,budaya kerja dan pendidikan kualifikasi khusus.Dalam mencapai kinerja perwira perlu ditunjang perencanaan sumberdaya manusia dan komunikasi sehinga diperlukan upaya upaya dalam meningkatkan kinerja perwira. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, budaya kerja, dan pendidikan kualifikasi khusus terhadap kinerja prajurit Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner terhadap responden. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah prajurit dalam hal ini adalah perwira di Markas Komando Komando Pemeliharaan Materiel TNI AU. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara Parsial Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja prajurit sebesar 14.5%. Secara Parsial Budaya Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja prajurit sebesar 26.6%. Secara Parsial Pendidikan Kualifikasi Khusus berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja prajurit sebesar 35.1%. Berdasarkan pengujian hipotesis secara simultan diperoleh bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Gaya Kepemimpinan, Budaya Kerja, dan Pendidikan Kualifikasi Khusus secara simultan terhadap Kinerja prajurit di Markas Komando Pemeliharaan Materiel TNI AU dengan besar pengaruh sebesar 76,2%, sedangkan sisanya sebesar 23.8% dijelaskan oleh sebab-sebab lain diluar model.Kata kunci :        Gaya Kepemimpinan, Budaya Kerja, Pendidikan Kualifikasi Khusus, Kinerja Abstract -- Conditions  of officer performance in officer Air Force Material  Maintenance Command Headquaters quired  are not optimal suspected to be a lack of style, cultural units, and educational qualifications.In addition to achieving the performance of officer, to be suppoted by human resource planning and communication so that necessarry efforts to improve the performance of officer. The purpose of this study was to analyze the influence of leadership style, cultural units, and educational qualifications of the performance of officer.The design used in this study is correlational. The data used are primary data obtained through a questionnaire distributed to respondents. The sample used in this study in this case ware an officer in Command Headquarters Air Force Materiel Command Maintenance. The sampling technique is random sampling, while data analysis technique used is multiple regression analysis. The results showed that the Partial Leadership Style have positive influence and significant impact on officer performance of 14.5%. Partial Work Culture positive and significant influence on officer performance of 26.6%.  Partial Educational Qualification positive and significant impact on soldier performance of 35.1%. Based on simultaneous hypothesis testing showed a significant difference between Leadership Style, Work Culture and Education Qualification simultaneously on the Performance of the officer in the Command Headquarters Air Force Materiel Maintenance with great influence 76.2%, while the remaining 23.8% is explained by other causes outside the modelKeywords: Leadership Style, Work Culture, Education Qualification, performance