Pengaruh Airmanship dan Safety Culture Terhadap Keselamatan Penerbangan di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma - Sunar Adi Wibowo (Strategi Pertahanan Udara, 2017)
Abstrak -- Keselamatan Penerbangan di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma belum optimal diduga karena pemahaman tentang Airmanship dan kesadaran akan Safety Culture peronel Penerbang yang masih kurang sehingga diperlukan upaya-upaya untuk meningkatkannya guna mewujudkan Keselamatan Penerbangan di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Airmanship dan Safety Culture terhadap keselamatan penerbangan.  Desain penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data primer yang diperoleh berdasarkan penyebaran kuesioner yang dibagikan kepada sampel penelitian personel Penerbang di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma sebanyak 62 orang dengan teknik analisis data regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsialAirmanship berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keselamatan Penerbangan sebesar 39.5 %.  Secara parsial Safety Culture berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keselamatan Penerbangan sebesar 37.3 %. Secara simultan diperoleh bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Airmanship dan Safety Culture terhadap Keselamatan Penerbangan di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma dengan besar pengaruh sebesar 50 %.  Sedangkan sisanya sebesar 50 % dijelaskan oleh sebab-sebab lain diluar model.  Berdasarkan hasil tersebut maka Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma perlu memberikan kesempatan kepada seluruh personel Penerbang untuk mengikuti Suspa Lambangja, kursus CRM dan seminar terkait safety, menetapkan aturan/SOP tentang perhitungan resiko terkait beban misi penerbangan, memberikan reward kepada awak pesawat yang dapat mengatasi kondisi emergency dengan baik dan memberikan punishment secara proporsional kepada awak pesawat yang melanggar aturan safety, mengoptimalkan kegiatan safety meeting serta mengoptimalkan kegiatan latihan flight training dan simulator training.Kata kunci : Airmanship, Safety Culture danKeselamatan Penerbangan Abstract -- Flight Safety at Halim Perdanakusuma Air Force Base has not been optimally anticipated because of the understanding of Airmanship and the awareness of the aviation Safety Authority of the aviator is still lacking so that efforts are needed to improve it in order to realize Flight Safety at Halim Perdanakusuma Air Force Base. The purpose of this study is to analyze the influence of Airmanship and Safety Culture on aviation safety.  This research design using quantitative descriptive approach. The data used in this study comes from the primary data obtained on the basis of the distribution of questionnaires distributed to the research samples of Air Force personnel in the Air Force Base Halim Perdanakusuma as many as 62 people with multiple data regression analysis techniques. The result showed that partially Airmanship had positive and significant effect on Flight Safety by 39.5%. Partially Safety Culture has positive and significant effect on Flight Safety of 37.3%. Simultaneously it is found that there is a significant influence between Airmanship and Safety Culture on Aviation Safety at Halim Perdanakusuma Air Force Base with a big influence of 50%. While the remaining 50% is explained by other causes beyond the model. Based on these results, the Halim Perdanakusuma Air Force Base needs to provide an opportunity to all the Aviator personnel to join Suspa Lambangja, CRM courses and safety-related seminars, establish rules/SOP on risk calculations related to flight missions, provide rewards to crew that can cope with emergency conditions well and provide proportional punishment to crew who violate safety rules, optimize safety meeting activities, optimize flight training and training simulator training. Keywords: Airmanship, Safety Culture and Aviation Safety.