Pengaruh Fasilitas Latihan dan Kompetensi Tenaga Pendidik Terhadap Kualitas Hasil Didik di Pusdiklathanudnas Surabaya - Budi Santoso; Yusuf Yusuf; Sovian Aritonang (Strategi Pertahanan Udara, 2019)
Abstrak -- Pusat pendidikan dan latihan pertahanan udara nasional (Pusdiklathanudnas) Surabaya mempunyai tugas menyelenggarakan pendidikan dan latihan pada spesialisasi sistem pertahanan udara nasional bagi personel organik maupun non organik yang diharapkan mampu menghasilkan sumber daya manusia berkemampuan Hanud yang handal dan berkualitas. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis seberapa berpengaruh fasilitas latihan dan kompetensi tenaga pendidik terhadap kualitas hasil didik Pusdiklathanudnas. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan meteode survei dan teknik analisis jalur. Data penelitian yang digunakan, data primer yang diperoleh langsung dengan cara menyebar kuesioner/angket kepada responden personel militer berpangkat Perwira dan Bintara di Pusdiklathanudnas Surabaya dan mantan peserta didik di Pusdiklathanudnas Surabaya sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen, menggunakan studi literatur yang dilakukan terhadap banyak buku dan berdasarkan catatan-catatan yang berhubungan dengan Penelitian. Hasil penelitian menunjukkan fasilitas latihan berpengaruh langsung positif terhadap kualitas hasil didik sebesar 71%, hal ini berarti fasilitas latihan merupakan variabel penting dalam upaya meningkatkan kemampuan dan kualitas hasil didik. Kompetensi tenaga pendidik berpengaruh langsung positif terhadap kualitas hasil didik sebesar 99%, hal ini berarti kompetensi tenaga pendidik merupakan variabel penting dalam upaya meningkatkan kualitas hasil didik. Fasilitas latihan berpengaruh langsung positif terhadap kompetensi tenaga pendidik sebesar 84%, hal ini berarti fasilitas latihan merupakan variabel penting dalam meningkatkan kompetensi tenaga pendidik.Kata kunci: fasilitas latihan, kompetensi tenaga pendidik, kualitas hasil didik Abstrak -- The national air defense education and training center (Pusdiklathanudnas) Surabaya has the task of organizing education and training in the specialization of national air defense systems for organic and non-organic personnel who are expected to be able to produce reliable and quality human resources capable of Hanud. The purpose of this study was to analyze how influential the training facilities and the competence of educators on the quality of the results of the Pusdiklathanudnas students' education. By using a quantitative approach with survey methods and path analysis techniques. The research data used primary data obtained directly by distributing questionnaires / questionnaires to respondents military officers with rank of officers and officers at the Surabaya National Education Center and former students at the Surabaya National Education Center while secondary data is obtained from documents, using literature studies conducted on many books and based on records relating to research. The results of the study show that training facilities have a direct positive effect on the quality of student outcomes by 71%, which means that training facilities are important variables in an effort to improve the ability and quality of student outcomes. The competence of teaching staff has a direct positive effect on the quality of student outcomes by 99%, this means that the competence of educators is an important variable in an effort to improve the quality of student outcomes. Training facilities have a positive direct effect on the competence of educators by 84%, which means that training facilities are an important variable in increasing the competence of educators.Keywords: training facilities, competency of teaching staff, and quality of student outcomes