PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA ANGGOTA DI RSPAU Dr. S. HARDJOLUKITO - Sapta Priyanta; Afrizal Hendra; Marsono (Strategi Pertahanan Udara, 2024)
RSPAU dr Suhardi Hardjolukito kinerjanya masih belum maksimal. Kondisi tersebut dipengaruhi beberapa variabel diantaranya kepemimpinan dan komunikasi. Permasalahan yang diteliti yaitu pengaruh kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja anggota RSPAU dr. Suhardi Hardjolukito. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja anggota RSPAU dr. Suhardi Hardjolukito. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik regresi berganda. Data dikumpulkan dari 120 orang personel RSPAU dr Suhardi Hardjolukito sebagai sampel. Sampel dipilih sesuai strata kepangkatan yaitu, perwira menengah, perwira pertama, bintara, tamtama, pegawai negeri sipil dan tenaga lepas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) kepemimpinan berpengaruh langsung positif terhadap kinerja anggota RSPAU dr. Suhardi Hardjolukito, dengan hasil koefisien regresi sebesar 0,877, koefisien korelasi sebesar 0,636, kontribusi sebesar 40,5 % dan t hitung sebesar 8,962 (2) komunikasi berpengaruh langsung positif terhadap kinerja anggota RSPAU dr. Suhardi Hardjolukito, dengan hasil koefisien regresi sebesar 0,906, koefisien korelasi sebesar 0,632, kontribusi sebesar 39,09 % dan t hitung sebesar 8,860. dan (3) kepemimpinan dan komunikasi secara bersama-sama berpengaruh langsung positif terhadap kinerja anggota RSPAU dr Suhardi Hardjolukito, dengan hasil koefisien regresi kepemimpinan dan komunikasi masing-masing sebesar 0,490 dan 0,457, t hitung sebesar 2,400 dan 2,152, nilai siknifikansi sebesar 0,018 dan 0,033, sedangkan uji signifikansi uji F sebesar 0,00 (<0,05) dan F hitung sebesar 43,711. Kepemimpinan dan komunikasi merupakan variabel-variabel penting dalam meningkatkan kinerja anggota RSPAU dr. Suhardi Hardjolukito, maka kedua variabel tersebut perlu ditingkatkan. Kesimpulan bahwa kepemimpinan dan komunikasi berpengaruh terhadap kinerja angota RSPAU dr. Suhardi Hardjolukito, secara parsial maupun simultan.