Analisa Pengaruh Ukuran Partikel Ore terhadap Persen Recovery Nikel Laterit dengan Pelarut Asam Sitrat - Muh Azis Albar J; Irhamni Nuhardin; Ardiansah Ardiansah (Dewantara Journal of Technology, 2023)
Nikel merupakan hasil tambang yang digunakan dalam berbagai industri kimia. Salah satu mineral logam yang memiliki manfaat dan nilai jual yang tinggi adalah nikel. Pada umumnya nikel terbagi menjadi dua jenis yaitu nikel sulfida dan nikel laterit. Pemanfaatan nikel laterit sebagai bahan baku produksi nikel harus dilakukan. Salah satu cara memanfaatkan nikel yang terdapat di wilayah Indonesia agar mempunyai nilai ekonomis yang tinggi maka dilakukan pengolahan mineral dengan proses leaching. Proses leaching dilakukan menggunakan pelarut asam sitrat. Penggunaan asam sitrat pada peneletian ini karena dinilai lebih ramah lingkungan dan kurangnya penggunaan asam sitrat sebagai pelarut pada proses leaching. Terdapat beberapa konsentrasi asam sitrat yang digunakan, yaitu 0,5 M, 1 M, dan 2 M dengan perbandingan 1:5, adapun ukuran partikel yang digunakan yaitu 100 mesh, 150 mesh, dan 200 mesh dengan suhu 80℃ selama 1 jam. Kadar nikel dalam ore sebelum diberi perlakuan sebesar 1,67%. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ukuran partikel sampel ore terhadap persen recovery nikel laterit pada proses leaching. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada ukuran partikel 200 mesh yaitu didapatkan persen recovery nikel sebesar 78.29% dan persen recovery nikel ukuran partikel 100 mesh yaitu sebesar 74.45%.