Proses Gatekeeping Tv9 Nusantara dalam Memilih Tayangan Pada Acara Jurnal 9 - Nur Muhammad Firmanda; Sari, Puspita (Al-Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Artikel membahas peran dan dampak televisi, khususnya TV9 Nusantara, sebagai media informasi, hiburan, hingga pendidikan dalam konteks gatekeeping. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami proses gatekeeping TV9 Nusantara dalam memilih tayangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan teori hirarki pengaruh Shoemeker dan Reese. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses gatekeeping di TV9 dikatakan kompleks, khalayak dapat melihat bagaimana level individu hingga level ideologi mampu mempengaruhi kemasan dan isi berita. Artikel ini berkontribusi pada pemahaman peran gatekeeping dalam konstruksi berita di TV9 dan dampaknya terhadap persepsi pemirsa.