Representasi Kecantikan Perempuan Indonesia pada Iklan Media Sosial - Bella, Nadira Salsa; Valentina Meida Ardita Maharani; Ali Nurdin (Al-Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Perempuan yang ditampilkan pada iklan di Media sosial dapat memengaruhi masyarakat dalam menentukan standar ataupun persepsi tentang kecantikan perempuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan representasi kecantikan perempuan Indonesia pada iklan media sosial. Penelitian ini dilakukan dengan cara menganilisis adegan atau dialog pada berbagai video iklan produk kecantikan di media sosial Instagram. Hasil dari penelitian menunjukkan masih ada iklan kecantikan di media sosial yang tidak sesuai dengan level realitas yang menunjukkan penampilan pemeran iklan, dan level representasi yang menampilkan penataan angle dan audio , dan level ideologi supremasi yang menekankan bahwa kulit putih dan glowing menjadi standar kecantikan perempuan Indonesia.