Analisis Konteks dan Prinsip Komunikasi Gender Dalam Perspektif Umat Beragama (Islam, Kristen, Hindu) - Kartini; Silvia Anggraini zein; Siti Anasya; Fitri Nur Ahmad; Ade Anggelina Fauziah; Cantika zahara (Al-Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Kajian penelitian jurnal ini membahas mengenai persepktif umat beragama mengenai konteks dan prnsip komunikasi gender. Gender merupakan sebuah konsep untuk menandai sebuah perbedaan antara lelaki dan wanita dari pandangan sudut non biologis namun gender berbeda dengan jenis kelamin gender merupakan sebuah perbedaan antara lelaki dan wanita berdasarkan karakteristik, sifat, dan perilaku sedangkan jenis kelamin merupakan suatu insentifikasi seseorang berdasarkan hal-hal biologis. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka atau studi literature penelitian ini di teliti dengan mengunakan teknik literature study atau di sebut kajian pustaka dengan mengmpulkan data dan informasi dari bahan bacaan  yang berhubungan langsung dengan pembahasan. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan teori yang sudah ada kemudian diteliti lebih mendalam. Hasil dari penelitian ini mangatakan mengenai persepektif gender menurut pandangan Islam, segala sesuatu yang diciptakan Allah swt. ada dasarnya  dibawah yurisdiksi. Islam menetapkan bahwa setiap laki-laki dan perempuan mempunyai kewajiban tertentu  khusus bagi keduanya untuk menjalankan tugasnya sampai dengan selesainya bangunan tersebut  masyarakat di rumah dan di luarnya. Manusia mempunyai kewajiban untuk mencari nafkah dan  penghasilan, jika perempuan itu wajib menyekolahkan anak-anaknya, untuk menafkahi  keterikatan, menyusui dan mengasuh  serta tugas-tugas relevan lainnya  bahwa dia akan mengajar gadis-gadis itu, Dalam pandangan umat Kristen memahami bahwa Tuhan dan Yesus tidak memandang laki-laki dan perempuan sebagai inferior atau superior, mereka memiliki hak dan kesempatan yang sama untuk menikmati rahmat Tuhan. Oleh karena itu, laki-laki dan perempuan adalah setara tetapi tidak setara. Karena kesetaraan dan kesetaraan adalah dua hal yang berbeda. Sedangkan menurut pemahaman Komunikasi gender dalam agama Hindu suatu hal yang berjalan sesuai pada sistem kasta yang mengatur segala sesuatu dari peran dan tanggung jawab yang mereka jalani dalam kehidupan yang membedakan antara pria dengan wanita.