Konsep Teori Behavioristik Dan Penerapannya dalam Komunikasi Organisasi Mahasiswa - Nurul Aisyah Asyrah; Jumardi; Ayu Arnita (Al-Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Komunikasi, sebagai salah satu aspek vital dalam kehidupan manusia, adalah dasar dari interaksi sosial, pertukaran informasi, dan pembangunan hubungan yang sehat. Di era informasi dan teknologi yang terus maju seperti saat ini, pentingnya kemampuan berkomunikasi yang efektif semakin mencuat. Di sisi pribadi, kemampuan berkomunikasi yang efektif mendukung hubungan yang kuat dan sehat dengan teman, keluarga, dan mitra hidup. Salah satu teori yang telah lama mempengaruhi pemahaman tentang komunikasi adalah teori behavioristik. Penelitian ini adalah penelitian lapangan atau field research dengan jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini memiliki sifat yang mendalam tentang suatu keadaan sosial tertentu yang hasilnya memberikan gambaran yang terorganisir dan lengkap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teori behavioristik merupakan pendekatan dalam psikologi yang menekankan pengamatan dan analisis perilaku yang dapat diamati dan diukur, serta berfokus pada asosiasi antara stimulus dan respons dalam menjelaskan pembelajaran manusia. Beberapa tokoh terkenal dalam behavioristik adalah Edward Lee Thorndike, Ivan Petrovich Pavlov, John Broadus Watson, dan Burrhus Frederic Skinner.