Aspek Hukum dalam Pengembangan Ekonomi Syariah di Indonesia - Elmi Jannah; Herdifa Pratama; Muhajirin (MUSLIMPRENEUR : Jurnal Ekonomi dan Kajian Keislaman, 2024)
In recent years sharia economics has become the main focus for the Indonesian economy. In an effort to develop an economy based on sharia, the legal aspect has an important role as a foundation that ensures that justice continues in the system. In this case, sharia law has a basic role in preparing regulations that regulate economic transaction to comply with sharia principles. Clear and consistent regulations will give business people confidence to invest and carry out transactions in the sharia economic system. So that in the future it will increase economic growth and sability evenly. Abstrak               Dalam beberapa tahun terakhir ekonomi syariah telah menjadi fokus utama bagi perekonomian Indonesia. Dalam upaya untuk mengembangkan ekonomi yang berbasis sesuai dengan syariah, aspek hukum memiliki peran penting sebagai landasan untuk memastikan agar keadilan tetap berlanjut dalam sistem tersebut. Dalam hal ini hukum syariah memiliki peran dasar dalam penyusunan peraturan yang mengatur transaksi ekonomi agar sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Adanya regulasi yang jelas dan konsisten akan memberikan keyakinan pada pelaku bisnis untuk melakukan investasi serta melakukan transaksi dalam sistem ekonomi syariah, sehingga kedepannya akan meningkatkan pertumbuhan dan kestabilan ekonomi secara merata.