JENIS-JENIS TUMBUHAN ANGGOTA FAMILI ARECACEAE DI DESA SOYA KOTA AMBON DAN PEMANFAATANNYA - Teusiit, Yulyanti Natasya; Tuhumuri, Evelin; Sahertian, Dece Elisabeth (Biofaal Journal, 2024)
Tumbuhan famili Arecaceae atau yang umum dikenal di Indonesia dengan nama palem banyak dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat, baik sebagai sumber pangan, papan maupun sebagai tanaman hias. Penelitian ini dilakukan untuk menginventarisir anggota famili Arecaceae yang terdapat di Desa Soya Kota Ambon dan mendeskripsikan pemanfaatannya oleh masyarakat setempat. Survei lapangan dilakukan dengan metode jelajah untuk mendata tumbuhan famili Arecaceae. Wawancara dilakukan dengan masyarakat setempat untuk mengetahui pengenalan masyarakat terhadap anggota famili Arecaceae dan pemanfaatannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan jenis tumbuhan anggota Arecaceae yaitu kelapa (Cocos nucifera), enau (Arenga pinnata), sagu (Metroxylon sagu), salak (Salacca edulis), pinang (Areca catechu), palem merah (Cyrtostachys renda), palem kuning (Dypsis lutescens), dan palem botol (Hyophorbe lagenicaulis). Tumbuhan anggota Arecaceae yang ditemukan di Desa Soya dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan makanan dan minuman, bahan bangunan, peralatan rumah tangga, asesoris dan tanaman hias.