VARIABILITAS KLOROFIL-A DI PERAIRAN KEPULAUAN KEI, MALUKU TENGGARA - Hukubun, Ronald Darlly; Tubalawony, Simon (Biofaal Journal, 2024)
Konsentrasi klorofil-a merupakan parameter yang dapat digunakan untuk pendugaan penyuburan perairan. Penelitian ini bertujuan mengkaji karakteristik konsentrasi klorofil-a secara temporal dan spasial di perairan Kepulauan Kei, pada periode Desember 2017 hingga November 2018. Data klorofil-a merupakan hasil perekaman Citra MODIS kemudian dianalisis pola sebaran dan dinamika yang terjadi di perairan. Fluktuasi konsentrasi klorofil-a secara umum menunjukkan pola musiman, sedangkan pola variabilitas konsentrasi klorofil-a antar musim memperlihatkan kandungan klorofil-a maksimum ditemukan pada musim timur sebesar 0,70 mg/m3, dan kandungan klorofil-a terendah terlihat pada musim barat sebesar 0,10 mg/m3. Variabilitas klorofil-a sangat dipengaruhi oleh curah hujan, angin, gelombang dan intensitas upwelling di perairan.