STUDI LITERATUR INVENTARISASI ANGGREK (Orchidaceae) DI KALIMANTAN BARAT - Aditya, Arielda Putri; Syamswisna, .; Kumalasari, Muthia; Anisa, Aulia; Hartini, Sari Sugi; Hariansah, Doni (Biofaal Journal, 2024)
Studi literatur ini membahas keanekaragaman anggrek di Kalimantan Barat, sebuah wilayah yang kaya akan jenis anggrek. Dengan luas wilayah hutan yang mencapai 57,14%, Kalimantan Barat menjadi habitat ideal bagi berbagai jenis anggrek. Anggrek merupakan salah satu tumbuhan hias yang memiliki nilai ekonomi tinggi sehingga anggrek sering dieksploitasi secara berlebihan dan menyebabkan beberapa jenis anggrek menjadi terancam atau populasinya menjadi langka. Studi literatur ini menyoroti pentingnya pemahaman mendalam terkait ekologi dan konservasi anggrek di Kalimantan Barat. Melalui analisis literatur yang komprehensif dapat mengidentifikasi keanekaragaman anggrek dan faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan dan keberlangsungan hidup mereka. Hasil temuan dari studi literatur ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga tentang keragaman hayati di Kalimantan Barat, serta menjadi landasan untuk upaya pelestarian dan pemanfaatan anggrek di lingkungan yang heterogen.