Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Covid-19 terhadap Tingkat Kecemasan pada Lansia: Relationship Level of Knowledge about Covid-19 on Anxiety Level in the Elderly - Friska Realita; Kartika Adyani; Vicky Nadya Azza Paramita (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar Belakang: Virus Corona adalah penyakit pernapasan yang disebabkan oleh Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Covid-19 memberikan dampak psikologis bagi lansia, salah satunya adalah kecemasan. Kurangnya pengetahuan lansia menyebabkan kecemasan yang dapat menurunkan daya tahan tubuh. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan lansia tentang Covid-19, untuk mengetahui tingkat kecemasan lansia, dan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan lansia tentang Covid-19 dengan tingkat kecemasan pada lansia di Kecamatan Pancur Kabupaten Rembang. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner sebagai media pengumpulan data dan data dianalisis secara univariat dan bivariate. Bentuk penelitian ini adalah kuantitatif dengan cross sectional. Kesimpulan: hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan lansia dalam kategori baik adalah 33 orang (100,0%), tingkat kecemasan pada kategori tidak cemas adalah 23 orang g (69,7%) skor < 7, hubungan antara tingkat pengetahuan tentang Covid-19 dan tingkat kecemasan mendapatkan p-value > 0,05 (p=395) maka H0 diterima, sehingga tidak ada korelasi atau tidak ada hubungan yang signifikan. Kesimpulan: lansia yang memiliki tingkat pengetahuan baik dengan tingkat kecemasan tidak memiliki kecemasan dan tidak ada hubungan atau tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang Covid-19 dengan tingkat kecemasan pada lansia.