Pemberdayaan “Dokter Kecil” pada Kegiatan UKGS terhadap Pengetahuan Kebersihan Gigi dan Mulut Anak Usia Sekolah: Empowerment of "Little Doctors" in Ukgs Activities on Dental and Oral Hygiene Knowledge of School-Age Children - Kerent Thania Dadhinastitie; Siti Asiyah; Wandi (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Masalah kesehatan gigi dan mulut anak di Indonesia masih memprihatinkan. Salah satunya yakni karies yang terjadi di SDN Polowijen 3 sebesar 82,7%. Salah satu metode pencegahannya yakni dengan memberdayakan kader dokter kecil pada kegiatan UKGS. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberdayaan kader dokter kecil pada kegiatan UKGS terhadap pengetahuan kebersihan gigi dan mulut anak usia sekolah. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif pre-eksperimental design dengan one group pretest posttest. Sampel pada penelitian ini seluruh kelas 4 dan 5 yang tidak terpilih menjadi kader dokter kecil dengan jumlah 50 siswa. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejumlah 50 siswa terdapat peningkatan rerata hasil kuesioner pengetahuan dengan pretest yang semula 10,26 lalu pada posttest menjadi 17,26. Uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon yang menunjukkan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan didapatkan p 0.000 < p 0,05. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa pemberdayaan kader dokter kecil pada kegiatan UKGS terbukti efektif meningkatkan pengetahuan kebersihan gigi dan mulut anak usia sekolah atau terdapat pengaruh pemberdayaan kader dokter kecil pada kegiatan UKGS terhadap pengetahuan kebersihan gigi dan mulut anak usia sekolah. Rekomendasinya dengan metode pemberdayaan kader dokter kecil dapat meningkatkan pengetahuan mengenai kebersihan gigi dan mulut pada anak usia sekolah.