Pengaruh Pemberian Diet Tinggi Lemak Tinggi Gula terhadap Gambaran Histologi Hati Tikus Wistart Usia Kanak-Kanak : Effect of High Fat High Sugar Diet on Liver Histology of Wistart Rats of Childhood Agethe - Mohammad Ikbal Gusman; Jelita Inayah Sari; Rosdianah Rahim; Dewi Setiawati; Fatmawati (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Non Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) atau perlemakan hati non alcohol adalah penyakit degeneratif yang berkaitan erat dengan obesitas. Tujuan: untuk melihat pengaruh pemberian diet tinggi lemak, tinggi gula terhadap gambaran hati tikust wistar usia kanak-kanak dengan kelompok kontrol. Serta perbandingan berat hati kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Metode: penelitian eksperimental laboratorium dengan sampel penelitian 8 ekor Tikus Wistar berumur 8 minggu dengan berat 180 gram serta dilakukan adaptasi 2 minggu dan dibagi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan pemberian pakan dan minuman secara ad libitum selama 7 minggu . Analisis data menggunakan uji Independent T-test. Hasil: Rerata perbandingan berat hati lebih besar pada kelompok perlakuan (A) sebesar 12,75 gram dibandingkan kelompok kontrol 9,25 gram. Persentase kerusakan sel hati pada kelompok perlakuan lebih besar didandingkan kelompok kontrol dengan nilai rata-rata kelompok perlakuan (A) sebesar 91,10% dan kelompok kontrol (B) 4,07% (p = 0,000). Kesimpulan: Pemberian diet tinggi lemak tinggi gula dapat mempengaruhi perubahan gambaran hati tikust wistart usia kanak-kanak dengan perbandingan persentase kerusakan tertinggi pada kelompok perlakuan dibdanding kelompok kontrol. Serta pemberian diet tinggi lemak tinggi gula mempengaruhi penambahan berat hati tertinggi pada kelompok perlakuan dibandingkan kelompok kontrol.