Analisis Relevansi Dakwah Kebersihan Terhadap Perilaku Personal Hygiene Santriwati Pondok Pesantren Sunan Pandanaran Tulungagung: Analysis of the Relevance of Hygiene Da'wah to Personal Hygiene Behavior of Student in Pesantren Sunan Pandaran Tulungagung - Marshanda Rimadita Nugrahani Marsha; Aidatul Fitriyah; Irda Bilatifa Firdausa; Muhammad Fachrizal Hamdani; Tausiyah Rohmah Noviyanti (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Dakwah merupakan metode yang digunakan untuk menyampaikan informasi di lingkup pesantren. Salah satunya adalah tentang perilaku menjaga kebersihan. Dalam bidang kesehatan, perilaku ini berkaitan dengan personal hygiene dan konsep social cognitive theory. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dakwah terhadap perilaku kesehatan personal hygiene santriwati Pondok Pesantren Sunan Pandanaran Tulungagung berdasarkan konsep social cognitive theory. Penelitian ini memakai jenis penelitian kuantitatif observasional analitik dalam mengetahui pengaruh antara variabel dependen dan independen. Dalam mengambil sampel, penelitian ini memakai metode simple random sampling dengan jumlah yang diambil adalah 226 dari 519 santri. Untuk menguji data, penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat melalui path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku personal hygiene terhadap mayoritas responden dikategorikan baik dengan nilai sebesar 78,8%. Hasil uji path analysis antara variabel X dan Y membuktikan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara dakwah dengan pengetahuan personal hygiene dengan nilai sig 0,00 < 0,05 dengan nilai R2, yaitu 0,209 sehingga pengaruh yang diberikan sebesar 20,9%. Adapun analisis pengaruh dakwah pada variabel social cognitive theory lainnya memperoleh hasil yang tidak berpengaruh signifikan. Pengaruh dakwah pada perilaku personal hygiene memberikan pengaruh signifikan secara tidak langsung sebesar 0,471 atau 47,1%Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh dakwah terhadap perilaku personal hygiene. Selain itu, penelitian ini dapat menjadi referensi bagi peneliti lain yang hendak melakukan penelitian serupa terkait faktor-faktor yang dapat mempengaruhi perilaku personal hygiene santriwati di pondok pesantren.