Efisiensi Waktu Pelayanan Pasien dengan Metode Lean Management : Literature Review: The Eficiency Patient Service Time With Lean Management : Literature Review - Dolly Linneke Djawa; Puput Oktamianti (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar Belakang : Efisiensi waktu layanan adalah salah satu penentu tingkat kepuasan pasien di sebuah rumah sakit. Lean management sebagai salah satu metode efektif yang dapat diimplementasikan di rumah sakit dengan mengidentifikasi kegiatan yang bernilai dan tidak bernilai, untuk dilakukan perbaikan sistem pelayanan. Tujuan : Tinjauan literatur ini adalah untuk mengetahui penggunaan metode lean management dalam mengurangi waktu tunggu pasien dan efisiensi waktu layanan yang diberikan. Metode : Pencarian menyeluruh tinjauan literatur ini dengan kata kunci di basis data Pubmed, ProQuest, Scopus, Science Direct dan Sage Journals. Dilakukan ekstraksi data dengan kriteria inklusi dan ekslusi yang telah ditentukan. Metode PRISMA digunakan untuk proses pemilihan jurnal. Hasil : Pencarian menghasilkan sembilan artikel menggunakan analisis dengan konsep lean thinking dengan pemetaan aliran nilai baik nilai tambah (value added) dan non value added. Berdasarkan hasil penelitian metode lean thinking telah banyak diterapkan di berbagai negara dan dapat dipakai di berbagai layanan rumah sakit. Seluruh artikel bahwa menunjukkan bahwa metode lean dapat menurunkan waktu layanan, menurunkan waktu tunggu pasien, meningkatkan kepuasan pasien, dan meningkatan jumlah kunjungan pasien ke rumah sakit. Kesimpulan : Penggunaan metode lean management di rumah sakit dapat mengurangi waktu tunggu pasien, mengurangi lama waktu perawatan pasien, efisiensi penggunaan sumber daya, meningkatkan jumlah kunjungan pasien, meningkatkan kepuasan sehingga kualitas pelayanan kesehatan kepada pasien dapat mengalami peningkatan.