Strategi Pemberdayaan Kader Jumantik Terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa Tentang Demam Berdarah Dengue di SDN Mergosono 3 Malang: Empowerment Strategy of Jumantik Cadre on Students' Knowledge and Attitude about Dengue Fever at SDN Mergosono 3 Malang - Salsabila Arinda Putri Alifia; Dimas Dwi Yoga Saputra; Tavip Dwi Wahyuni (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Nyamuk Aedes aegypti merupakan penyebab utama terjangkitnya penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) atau yang juga dikenal dengan Demam Berdarah Dengue (DBD). Salah satu jenis pendekatan untuk memerangi DBD adalah dengan melakukan larvasidasi (PSN 3M Plus). Tujuan: Mengetahui efektifitas analisis strategi pemberdayaan kader jumantik cilik terhadap 5 pengetahuan dan sikap siswa tentang demam berdarah dengue (DBD) di SD Negeri Mergosono 3 Malang Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian Pre-Eksperimental dengan pendekatan One-Group Pretest-Posttest. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas 4 dan 5 SD Negeri Mergosono 3 Malang yang berjumlah 30 siswa dan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: Adapun hasil pretest dan posttest yang telah dilakukan diketahui bahwa hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan angka yang signifikan antara nilai pretest dengan post-test dengan nilai signifikasi (2-tailed) p 0.000, 0.05. Hasil penelitian sikap siswa sesudah diberikan intervensi dan posttest sebanyak 23 siswa memiliki sikap positif sebesar (76.7%), sedangkan 7 siswa memiliki sikap negatif sebesar (23.3%). Terdapat pengaruh pembentukan kader jumantik cilik terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap siswa tentang demam berdarah dengue (DBD) di SD Negeri Mergosono 3 Kota Malang dilihat dari hasil uji statistic dengan menggunakan Paired Sample T-Test menunjukkan bahwa nilai signifikasi pada variabel pengetahuan dari hasil pretest dan posttest bernilai 0.000 < 0.05, sehingga data mengalami gejala normalitas. Kesimpulan: Pemberdayaan kader jumantik sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang DBD di SDN Mergosono 3 Malang.