Pengaruh Pengarahan Kepala Ruang Mengoptimalkan Peran Ketua Tim dengan Kinerja Perawat : Literature Review: The Effect of Direction of The Head of Room to Optimize the Role of Team Leaders with Nurse Performance : Literature Review - Renta Anita C Situmorang; Emiliana Tarigan (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Kepala ruang bertanggung jawab terhadap kualitas pelayanan keperawatan. Salah satu fungsi yang dilakukan oleh seorang kepala ruang untuk meningkatkan kualitas pelayanan dalam keperawatan adalah pengarahan dimana seorang kepala ruang memiliki kemampuan dalam motivasi, delegasi, supervisi dan koordinasi perencanaan yang telah diorganisasikan. Dengan pengarahan yang efektif dari kepala ruang kepada ketua tim akan membangun tim yang solid, rasa tanggung jawab, kerja sama baik dan kinerja perawat meningkat. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengarahan kepala ruang mengoptimalkan peran ketua tim dengan kinerja perawat. Metode: Artikel ini ditulis dengan metode studi literatur yang dianalisis dari beberapa jurnal yang terkait dengan topik yang diambil, jurnal ditelusuri melalui Proquest, Pubmed, Google Scholar, Garuda, Sinta, yang kemudian diseleksi sesuai dengan topik, pencarian literature dilakukan dengan kurun waktu penerbitan jurnal dari tahun 2017 hingga 2023. Hasil: Hasil dari pembahasan analisis 20 literature review dengan uji hipotesis masing - masing jurnal Menunjukan bahwa terdapat pengaruh pengarahan kepala ruang mengoptimalkan peran ketua tim dengan kinerja perawat. Kesimpulan: Pengarahan yang efektif dari kepala ruang kepada ketua tim akan membangun tim yang solid, produktivitas kerja meningkat, rasa tanggung jawab dan kerja sama baik dan kinerja perawat meningkat.