Analisis Faktor Waktu Tunggu Pelayanan Rawat Jalan : Literature Review: The Factor Analysis of Waiting Time for Out Patient Services : Literature Review - Kristina Supriyati; Indriati Kusumaningsih (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar Belakang: Pelayanan rawat jalan merupakan salah satu unit penyumbang pasien terbesar dan merupakan citra terdepan rumah sakit dalam system pelayanan kesehatan sehingga harus dikelola dengan managemen mutu pelayanan yang baik. Sistem antrian di rumah sakit menjadi permasalahan yang masih terjadi. Hal ini dikarenakan waktu tunggu pasien sejak mendaftar sampai ruang pemeriksaan lebih lama dari tindakan pelayanan yang diterima. Tujuan: Untuk mengetahui peningkatan pelayanan rawat jalan adalah dengan memperbaiki waktu tunggu sebagai bentuk pelayan prima yang diberikan oleh Rumah Sakit. Factor yang memepengaruhi waktu tunggu pelayanan rawat jalan adalah pelayanna administrasi, sumber daya manusia yang terampil dan sarana prasarana yang mendukung pelayanan. Metode: Jurnal yang digunakan dalam literature review berjumlah 20 jurnal. Penulusuran jurnal dilakukan melalui tiga database yaitu EBSCO, ProQuest, dan Google Scholar. Hasil: Berdasarkan kasus yang ada dan pengumpulan jurnal terhadap analisis factor waktu tunggu pelayanan rawat jalan menunjukan data yang bervariasi. Kesimpulkan: Faktor proses administrasi pendaftaran, sumber daya manusia dan sarana pra sarana adalah faktor yang berhubungan dengan lama waktu tunggu pasien di unit rawat jalan.