Analisis Pengelolaan Kesehatan dan Keselamatan Kerja Karyawan Rumah Sakit di Masa Pandemi: Studi Kasus Covid-19 pada Karyawan di Rumah Sakit Islam Kendal: Analysis of Occupational Health And Safety Management of Hospital Employees During a Pandemic: A Case Study of Covid-19 in Employees at Kendal Islamic Hospital - Joko Sudiarto; Chriswardani Suryawati; Hanifa Maher Denny (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Tahun 2019 tepatnya pada bulan Desember, telah diketahui penyakit pernafasan akut yang disebabkan oleh virus corona/ COVID-19 (corona virus desiase-19). Penularan COVID-19 pada tenaga kesehatan menjadi isu yang sangat penting di era pandemic ini. Di Indonesia data dari lapor COVID-19 tanggal 15 juli 2021, Jumlah kematian tenaga kesehatan tercatat 1.292 meninggal akibat COVID-19. Data yang ditemukan sebaran COVID-19 ternyata juga sudah menginfeksi pada karyawan rumah sakit islam Kendal. Total populasi 512 karyawan, 20% terpapar COVID-19 yaitu 118 karyawan, dengan sebaran kasus yang paling tinggi terjadi pada tenaga medis yaitu 14%. Tujuan: Kesehatan dan keselamatan kerja adalah suatu usaha dan upaya untuk menciptakan perlindungan dan keamanan dari kerugian seperti bahaya, baik fisik, mental maupun emosi terhadap pekerja. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus single case. Pengumpulan data mengunakan teknik purposive sampling dilakukan dengan observasi dan wawancara mendalam. Pengelohan data penelitian ini dilakukan dengan mengamati pengelolaan kesehatan dan keselamatan kerja karyawan rumah sakit di masa Pandemi : Studi kasus COVID-19 pada karyawan di Rumah Sakit Islam Kendal. Data sekunder digunakan untuk mendukung dan berhubungan dengan variabel penelitian atau masalah penelitian. Hasil: Pengelolaan COVID-19 di RSI Kendal pada dasarnya sudah menyesuaikan dengan regulasi yang ditetapkan oleh pemerintah mulai dari kebijakan/regulasi, penyediaan serta dalam penyediaan APD. Akan tetapi masih ada beberapa kendala dalam pelaksanaanya, sehingga masih banyak karyawan yang tertular dan terpapar COVID-19. Hal ini dipengaruhi oleh banyak faktor antara lain, kelelahan, imunitas yang turun, stress dan masih banyak petugas dan karyawa yang tidak disiplin dengan prokes. Kesimpulan: Secara umum pengelolaan kesehatan dan keselamatan kerja karyawan di Rumah Sakit Islam Kendal dimasa pandemi sudah dijalankan menyesuaikan dengan standart penanganan COVID-19 dari pemerintah.