Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Brand Trust Terhadap Loyalitas Melalui Kepuasan Sebagai Variabel Intervening pada Pasien Rawat Jalan RSUD Salewangan : The Influence of Service Quality and Brand Trust on Loyalty through Satisfaction as an Intervening Variable in Outpatients at Salewangan Regional Hospital - Muh Ayyub Amin; Fauziah Novianti (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Persaingan dalam industri pelayanan kesehatan rumah sakit di era perkembangan bisnis dan globalisasi dunia saat ini sangat ketat, hal ini dikarenakan jumlah klinik dan rumah sakit yang semakin bertambah banyak, Hasil wawacara tidak terstuktruk dengan manajemen tata usaha RSUD Salewangan Kabupaten Maros mengungkapkan bahwa terjadi penurunan kunjungan pasien rawat jalan dalam 3 bulan terakhir. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan brand trust terhadap loyalitas melalui kepuasan sebagai variabel intervening pada pasien rawan jalan RSUD Salewangan Kabupaten Maros. Metode: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian kuantitatif menggunakan metode survei yang bersifat kausal dengan pengambilan sampel yang sebanyak 96 orang akan digunakan teknik purposive random sampling, Hasil: Ada pengaruh langsung antara kualitas pelayanan terhadap loyalitas melalui kepuasan pada pasien dengan nilai nilai signifikansi p-sig sobel 0,02 < ? (0,05) atau dengan nilai Z sebesar 3,77 > Z table (1,96) dan ada pengaruh langsung brand trust terhadap loyalitas melalui kepuasan pada pasien dengan nilai signifikansi p-sig sobel 0,03 < ? (0,05) atau dengan nilai Z sebesar 3,77 > Z table (1,96). Kesimpulan: Terdapat pengaruh antara kualitas pelayanan dan brand trust terhadap loyalitas melalui kepuasan sebagai variabel intervening pada pasien rawan jalan RSUD Salewangan Kabupaten Maros