Analisis Beban Kerja Perawat yang Memberikan Pelayanan pada Pasien Covid 19 di RSUD Kebayoran Baru : Analysis of the Workload of Nurses who Provide Services to Covid 19 Patients at the Kebayoran Baru Hospital - Dame Artha Ria Marbun; Dien Anshari (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar Belakang: Perkembangan COVID-19 di dunia saat ini yang terkonfirmasi positif 151 juta kasus. Sedangkan untuk kasus meninggal akibat COVID-19 sebanyak 3,1 juta kematian. Masih tingginya kasus COVID-19 di Indonesia, menjadi perhatian dan kewaspadaan bagi pemerintah dan masyarakat Indonesia dalam mengupayakan dan mengendalikan laju penyebaran kasus COVID-19. Perawat, sebagai SDM tenaga kesehatan memberikan kontribusi yang juga besar terhadap pelayanan kesehatan di rumah sakit dalam hal pelayanan langsung kepada pasien. Pelayanan keperawatan adalah esensial bagi kehidupan dan kesejahteraan pasien oleh karena itu profesi keperawatan harus akuntabel terhadap kualitas asuhan yang diberikan. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatatam kualitatif dengan desain fenomenologi. Data dikumpulkan dengan metode wawancara mendalam (WM) kepada koordinator yankes, kepala perawat ruangan IGD, ICU dan rawat inap, serta perawat fungsional yag bertugas di ruangan IGD, ICU, dan Rawat inap. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan beban kerja saat pandemic yang jauh berbeda dibandingkan sebelum pandemic, dalam kondisi tersebut posisi manajemen sangat penting untuk mengatur serta membuat siklus kerja yang baik, agar semua pelayanan dapat berjalan dengan baik selama pandemi covid 19. Kesimpulan: Peningkatan beban kerja perawat saat pandemi covid 19 posisi manajemn sangatlah penting untuk mengatur membuat siklus kerja yang baik, agat semua roda pelayanan di RSUD Kebayoran baru tetap berjalan dengan baik.