Aktifitas Fisik dan Kualitas Hidup Wanita Menopause : Literature Review: Physical Activity and Quality of Life in Menopausal Women : Literature Review - Niswatun khoeriyah; Meilia Rahmawati Kusumaningsih; Kartika Adyani (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2024)
Latar belakang: Pada tahun 2025, kemungkinan terdapat 60 juta wanita menopause di Indonesia. 80% perempuan mengungkapkan sakit kepala, masalah seksual, takikardi, hot flushes, berkeringat serta insomnia selama klimakterium yang secara signifikan bisa memperburuk kualitas hidup. Tujuan: Untuk mengidentifikasi potensi aktifitas fisik pada kualitas hidup wanita menopause. Metode: Metode yang digunakan pada penulisan artikel literatur riview ini menggunakan database Google Scholar dan Pubmed dalam mencari artikel nasional serta international. Artikel tersebut dipilih berlandaskan kriteria inklusi serta ekslusi yang telah ditetapkan dengan rentanwaktu terbit pada tahun 2019 – 2023. Hasil: Berdasarkan hasil pencarian didapatkan 9 artikel yaitu 5 artikel nasioal dan 4 artikel international. Berdasarkan artikel tersebut didapatkan bahwa terdapat potensi faktor aktifitas fisik seperti aktivitas fisik sehari-hari, aktivitas fisik dengan latihan, serta olahraga pada kualitas hidup wanita menopause. Kesimpulan: Studi ini menemukan bahwasannya aktivitas fisik pada wanita menopause berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas hidupnya.