Efektivitas Pemberian Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia: Literatur Riview: Effectiveness of Giving Moringa Leaves to Increase Hemoglobin Levels in Pregnant Women with Anemia: Literature Review - Muliatul Jannah; Arum Meiranny; Wengski Sativa (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2024)
Latar belakang: Anemia terkait kehamilan telah menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia selama dekade terakhir. Ketika tidak ada cukup sel darah merah atau hemoglobin dalam darah, kondisi ini dikenal sebagai anemia. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mendefinisikan kadar batas normal hemoglobin (Hb) untuk ibu hamil adalah >11 gr/dl, anemia ringan sebagai Hb 10,0-10,9 gr/dl, anemia sedang sebagai Hb 7,0-9,9 gr/dl, dan anemia berat sebagai Hb 7.0 gr/dl. Daun kelor adalah pilihan non-farmasi untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang anemia. Tujuan: Untuk menelaah lebih dalam tentang pengaruh pemberian daun kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia yang terdapat kesesuain dengan penelitian-penelitian sebelumnya dengan cara mereview beberapa penelitian. Metode: Penulis memakai beberapa sumber meliputi studi pencarian sistematis database terkomputerisasi (Pubmed dan Google Shcoolar) yang diambil dalam waktu 5 tahun terakhir dari tahun 2018-2022. Hasil: Artikel yang diperoleh dalam melakukan pencarian yaitu 50 jurnal, tetapi setelah dilakukan telaah artikel dan disesuaikan dengan judul berjumlah 14 jurnal dengan 5 internasional dan 9 nasional. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa Setelah meneliti literature pada 14 publikasi ilmiah yang relavan tentang pengaruh daun kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil ditemukan bahwa ada pengaruh dari pemberian daun kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil.