Analisis Pajanan Debu dengan Gejala Gangguan Pernafasan pada Pekerja Industri Bata: Literature Review : Analysis of Dust Exposure with Symptoms of Respiratory Disorders in Brick Industry Workers: A Literature Review - Faris Yudi Akbar; Onny Setiani; Yusniar Hanani Darundiati (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2024)
Latar Belakang: Industri Batu bata merupakan salah satu industri yang menghasilkan polutan di udara. Polutan yang dihasilkan dari industri tambang kapur adalah partikel debu dan gas. Debu yang dihasilkan dapat mengganggu kesehatan pekerjaannya. ISPA adalah salah satu penyakit gangguan saluran pernapasan yang menyerang pekerja tambang kapur. ISPA tidak hanya terjadi akibat pajanan debu kapur, terdapat beberapa faktor risiko pekerja yang dapat menyebabkan terjadinya ISPA. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pajanan debu dari batu bata dan faktor risiko pekerja dengan kejadian ISPA. Metode: Penelitian ini dilakukan menggunakan metode literature review dengan besar sampel sebanyak 16 jurnal. Hasil: Penelitian ini menunjukkan variabel yang bermakna atau memiliki hubungan dengan kejadian ISPA diperoleh sekitar 80% dari beberapa variabel yang di teliti. Dari tinjauan artikel diketahui ada masa kerja, penggunaan alat pelindung diri (masker), usia, riwayat penyakit dan kebiasaan merokok. Faktor risiko yang paling dominan memiliki hubungan yang bermakna dengan kejadian ISPA adalah variabel masa kerja dan variabel penggunaan alat pelindung diri (masker).