Efektivitas Media Edukasi terhadap Perubahan Pengetahuan dan Perilaku Personal Hygiene Menstruasi pada Remaja Putri: Literature Review: Effectiveness of Educational Media in Personal Menstrual Hygiene Knowledge and behavior for Adolescent Girl: Literature Review - Kartika Adyani; Okky Liya Rohmah Safitri; Noveri Aisyaroh (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2024)
Latar belakang: Menstruasi merupakan hal yang normal dan teratur setiap bulan. Pengetahuan dan perilaku personal hygiene menstruasi pada remaja masih kurang. Hal yang terpenting saat haid adalah menjaga personal hygiene terutama organ reproduksi. Akibat buruknya personal hygiene menstruasi menyebabkan terjadinya infeksi saluran kemih, infeksi sistem reproduksi, keputihan, dan iritasi kulit. Tujuan: Dibuatnya literature review ini untuk mengetahui apakah media edukasi yang diberikan kepada remaja dapat mempengaruhi pengetahuan dan perilaku personal hygiene menstruasi Metode: Metode yang digunakan dalam artikel ini yaitu berupa Literature Review. Peneliti mencari beberapa literature menggunakan database Google Scholar dengan kata kunci personal hygiene menstruasi, remaja, media edukasi, dan efektivitas, artikel yang diambil yaitu artikel-artikel relevan dalam 10 tahun terakhir Hasil: Dari artikel yang telah direview dapat diketahui bahwa pemberian edukasi terhadap personal hygiene menstruasi pada remaja dapat diberikan dengan beberapa media, diantaranya audiovisual, leaflet dan booklet. Kesimpulan: Dari hasil literature review dapat disimpulkan bahwa media edukasi memiliki dampak positif terhadap pengetahuan dan perilaku kebersihan menstruasi. Penggunaan media edukasi seperti media audiovisual, booklet dan leaflet terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap pengetahuan dan perilaku remaja putri tentang personal hygiene menstruasi.