Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Umbulharjo I Kota Yogyakarta : Factors Related to Exclusive Breastfeeding in Umbulharjo I Public Health Center Working Region of Yogyakarta - Maric Syafira Lakoro; Lina Handayani; Surahma Asti Mulasari (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2024)
Latar belakang: Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan pertama bagi bayi yang menyediakan semua nutrisi diawal kelahirannya hingga berusia 6 bulan. Cakupan pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Umbulharjo I sebesar (57,3%) menempati urutan kedua terendah di Kota Yogyakarta. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Umbulharjo I Kota Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan propotional random sampling sebanyak 86 sampel. Melakukan analisis data univariat dan bivariat menggunakan chi square dengan ?=0,05. Hasil: Analisis univariat menunjukkan mayoritas ibu memiliki pendidikan tinggi sebanyak (90,7%), ibu yang bekerja sebanyak (51,2%), ibu memiliki pengetahuan tinggi sebanyak (57,0%), ibu yang memiliki sikap positif sebanyak (52,3%) dan mayoritas ibu tidak memberikan ASI eksklusif sebanyak (68,6%). Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan pemberian ASI eksklusif, sedangkan pendidikan dan pekerjaan tidak ada hubungan dengan pemberian ASI eksklusif. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Umbulharjo I Kota Yogyakarta.