Faktor yang Mempengaruhi Sosial-Emosional Anak Usia Dini: Literature Review: Factors Affecting Early Childhood Social-Emotional Well-Being: Literature Review - Nabila Salsabina Itha Ishmah Aurora; Arum Meiranny; Endang Susilowati (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2024)
Latar belakang: Salah satu bentuk perkembangan yang terjadi pada anak usia dini adalah perkembangan sosial emosional.Perkembangan sosial emosional anak usia dini ditandai dengan adanya perkembangan kemampuan anak untuk beradaptasi dengan lingkungan sekitar, memiliki rasa pertemanan yang melibatkan emosi, pikiran, dan tingkah laku mereka.Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi sosial emosional pada anak usia dini. Tujuan: Menelaah faktor apa saja yang berpengaruh terhadap sosial emosional anak usia dini. Metode: Systematic literature review dengan melakukan pencarian artikel.Pencarian artikrl dilakukan dengan database seperti Google Scholar dan Pubmed.Penulis menemukan 10 artikel yang relevan Hasil: Terdapat 3 hal yang menjadi faktor yang mempengaruhi sosial emosial anak suai dini yaitu : faktor keluarga , gadget , dan teman sebaya Kesimpulan: Perkembangan sosial emosional pada anak usia dini sangat penting untuk diperhatikan, karena hal ini akan berpengaruh pada cara bersosialisasi anak di fase kehidupan selanjutnya.Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi perkembangan sosial-emosional anak yaitu : faktor kelurga yang mana disini terdisi dari pola asuh orang tua, pendidikan orang tua dan jumlah saudara di dalam keluarga, selanjutnya ada faktor gadget dan ada pula faktor teman sebaya.